В Латвии ввели взнос за продление вида на жительство для иностранцев

Новости
20:29, 21 апреля
2 621
1
Поделиться

Сейм Латвии принял в третьем, окончательном чтении поправки к закону об иммиграции. Они предусматривают, что при продлении вида на жительство иностранцы должны будут платить госпошлину в размере 5 тысяч евро. Об этом сообщается на сайте латвийского парламента в четверг, 21 апреля.

Для получения ВНЖ путем вложения в компании соискателям вида на жительство нужно будет дополнительно заплатить государственную пошлину в размере 10 тысяч евро.

Поправки предусматривают, что кабинет министров будет оценивать влияние выдачи ВНЖ на национальную безопасность (на основании информации, предоставленной Службой военной разведки и безопасности) и экономическое развитие страны. При этом ограничивать выдачу ВНЖ можно будет не больше чем на пять лет.

Критериями при наложении ограничений может стать количество граждан третьих стран в Латвии и их концентрация на определенной территории. Также кабинет министров сможет выпускать правила, в которых будет прописано, гражданам каких именно стран ограничивается выдача разрешений на ВНЖ.

Смотрите также: Сесть в последний поезд. Вид на жительство в Латвии подорожает с 1 сентября

Согласно поправкам, иностранец может получить вид на жительство, если владеет двумя объектами недвижимости за пределами Риги, Юрмалы, Адажи, Бабите, Балдоне, Царникавы, Гаркалне, Икшкиле, Кекавы, Марупе, Олайне, Ропажи, Саласпилса, Саулкрасты или Стопиньского края. Общая стоимость объектов должна быть не менее 250 тысяч евро. Ранее на вид на жительство мог претендовать владелец одного объекта стоимостью 250 тысяч евро.

Также поправки позволяют лишить вида на жительство иностранца, у которого есть долг по налогам больше 150 евро.

Как отмечает BNS, поправки готовили около полутора лет. Они вступят в силу с июля.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.