Кто сбил малайзийский «Боинг» над Донбассом: версия Минобороны России

17 сентября 2018 Екатерина Селиванова
30 766

17 сентября российское Минобороны провело брифинг, посвященный расследованию крушения малайзийского «Боинга» летом 2014 года над Донбассом. По утверждению ведомства, сбивший самолет «Бук» принадлежал Украине, а видеодоказательства Международной следственной группы были фальсифицированы. Рассказываем главное о доказательствах, представленных Минобороны. 

Аргумент 1: ракета принадлежит вооруженным силам Украины

Минобороны по номеру сопла и двигателя ракеты установило, что ракета «Бук» произведена Долгопрудненским машиностроительным производственным объединением 24 декабря 1986 года.

Фото: Минобороны

В ведомстве отметили, что на предприятии хранят данные о произведенных ракетах вне зависимости от того, куда они были транспортированы. В Минобороны утверждают, что после изготовления «Бук» отправили на Украину — в воинскую часть 20152 Тернопольской области. Сейчас это 223-й зенитно-ракетный полк Украины, который дислоцируется во Львовской области и участвует в конфликте на юго-востоке Украины. Ракету отправили туда 29 декабря 1986 года на поезде через пять дней после изготовления. Документы о приеме свидетельствуют, что ракета была получена. 

«Ракета принадлежит вооруженным силам Украины и в Россию не возвращалась», — заявил начальник главного ракетного-артиллерийского управления Вооруженных сил Николай Паршин. Он подчеркнул, что данные о передвижениях ракеты были под грифом «секретно», но из-за важности происходящего их решили рассекретить.

Аргумент 2: видеозапись международной следственной группы — монтаж

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил на брифинге, что еще одно новое доказательство непричастности России к крушению «Боинга» — факты монтажа роликов, которые использовала международная следственная группа. Минобороны назвало монтажом видеоролики о том, что на территории ДНР и ЛНР присутствовала самоходная боевая установка «Бук» российской 53-й ракетно-зенитной бригады. Вывод о фальсификации ведомство сделало на основе заключения «российских экспертов». Что это за эксперты, в Минобороны не уточнили.

В качестве главного доказательства эти эксперты называют нарушение закона линейной перспективы на видеозаписях — реберные линии не сходятся в одной точке на горизонте. Изображение тягача и боевой машины вмонтированы в видеозапись, установили эксперты. Другим признаком монтажа эксперты назвали разную детализацию изображений в одном и том же кадре. Это свидетельствует о том, что изображения были «вмонтированы» в видеозапись из разных источников. «Украина причастна не только к самой трагедии, но и к манипулированию международным следствием», — заявил Конашенков. 

Скриншот трансляции Ruptly

Аргумент 3: аудиозапись разговоров украинских военных

Минобороны также обнародовало аудиозапись телефонных разговоров украинских военнослужащих от 2016 года. На фрагменте говорящий дает указания сослуживцам отвечать кому-то, если «пацаны, если будет вот так, будет вам еще один малайзийский „Боинг“». Разговор состоялся на территории Одесской области при подготовке подразделения войск Украины к учениям «Рубеж-2016» во время настройки радиолокационной станции «Малахит», утверждают в Минобороны.

Ведомство сообщило, что с помощью фоноскопической экспертизы неназванные эксперты установили, что голос принадлежит полковнику вооруженных сил Украины Руслану Гринчаку. Сейчас он занимает пост первого заместителя командующего воздушным командованием «Запад» вооруженных сил Украины. В 2014 году он занимал должность командира 164-й радиотехнической бригады противовоздушной обороны украинской армии. Его подчиненные контролировали обстановку в воздухе и должны были видеть момент, когда был сбит «Боинг», заявил Конашенков. 

По его словам, данные уже направили международной следственной группе по их запросу. «Одно дело опираться в расследовании на ролики из интернета, другое — на документы», — сказал Конашенков. Данных о том, что сепаратисты самопровозглашенных ДНР и ЛНР могли захватить эту ракету, нет. По словам Конашенкова, украинские военные не раз заявляли, что ни одна ракетная установка не попала к командованию самопровзглашенных республик.

Версия международной следственной группы

По версии Международной следственной группы, «Бук», из которого сбили лайнер «Боинг» Malaysia Airlines над Донбассом, прибыл из 53-й зенитно-ракетной бригады ПВО Минобороны России. Установить, из какого именно комплекса произвели запуск ракеты, удалось благодаря его уникальным особенностям, собранным на основе фотографий и видео, в том числе в соцсетях. Следственной группе удалось восстановить состав колонны и маршрут ее движения от Курска, где базируется 53-я бригада. Установка ехала в сопровождении 50 единиц военной техники и еще шести таких же установок. Кто отвечал за перевозку военной техники и отдавал приказ о пуске, следственная группа не установила.

Реакция Украины. В Совете безопасности и обороны Украины заявления Минобороны назвали «очередным неудачным фейком Кремля для того, чтобы прикрыть свое преступление». Фейком расследование назвал и спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю