Наказание для «личного повара Путина»: кто попал под расширение санкций США

20 декабря 2016
4 391 0

Осенью Bloomberg писало, что у США не осталось в России кандидатур, против которых можно ввести новые санкции. Сотни людей и компаний уже попали в списки, и Белый дом исчерпал возможности для их расширения, писало агентство. Тем не менее, 20 декабря из-за ситуации на Украине санкционный список все-таки был расширен — Вашингтон добавил в него семь физических лиц, несколько десятков российских компаний и даже два корабля.

Банк «Россия»

Большинство «новичков» в списке США так или иначе связаны с банком «Россия», который уже находится под американскими санкциями с 2014 года за «материальную поддержку российских правительственных чиновников». Тогда же в санкционные списки попал крупнейший акционер банка — Юрий Ковальчук. Минфин США называл его «личным банкиром Путина и других высокопоставленных чиновников».

Сейчас в расширенный санкционный список попал его племянник — Кирилл Ковальчук — президент «Национальной медиа группы». Кроме него, в списки были включены члены совета директоров банка Дмитрий Лебедев, Михаил Клишин и Дмитрий Мансуров, а также аффилиированный с банком Михаил Дедов.

Кроме действующих директоров банка, под санкции попал Олег Минаев, который раньше входил в совет директоров «России», а теперь занимает пост председателя правления «Собинбанка», подконтрольного банку Ковальчука. 

«Личный повар Путина»

Ресторатор Евгений Пригожин, которого называют «личным поваром Путина», попал под санкции из-за своих «обширных деловых связей» с главой Минобороны России и с компанией, которая занимается проектом строительства военной базы России рядом с украинской границей. Пригожин, по данным Минфина США, оказывал финансовую поддержку высокопоставленным российским чиновникам.

Крымские строители

Под санкции попали четыре компании, которые занимаются деятельностью на территории Крыма напрямую. «Институт "Стройпроект"» строит участок шоссе для проекта Керченского моста. ООО «Карст» выступает субподрядчиком на строительство самого моста — поставляет сваи и опоры для него. «Крымская железная дорога» и «Крымские порты» отвечают на полуострове за железнодорожную сеть и за работу портов соответственно.

Еще четыре компании были включены в список за то, что «оказывали финансовую, технологическую и материальную поддержку находящейся под санкциями компании». Речь идет об ОАО «Совфрахт» — работающем в Крыму грузоперевозчике. Вместе с компаниями-перевозчиками под санкции попали и два корабля — «Сталинград» и «Маршал Жуков». Танкеры, по данным США, в 2015-16 годы возили в Крым топливо.

«Дочки» «Новатэка» и «Россехльхозбанка»

В новый список попали дочерние предприятия газовой компании «Новатэк» и «Россельхозбанка». На «дочек» будут распространятся те же ограничения, что и на головные компании, которые уже находились под санкциями США. «Новатэк» не может привлекать кредиты в американских банках на срок более 90 дней. Санкции не касаются других сделок с этими банками или другими учреждениями, в которых они имеют доли.

Все активы попавших под санкции людей будут заблокированы на территории США, а сделки, которые они проводят, признаны незаконными. Перечисленным компаниям запрещено брать кредиты и размещать ценные бумаги в США, а также получать от американских компаний любые технологии и услуги.

Решение расширить санкционные списки — это ответ на незаконную оккупацию Россией Крыма и продолжающуюся агрессию на Украине, сказал Джон Э. Смит, исполняющий обязанности директора Управления иностранных активов Минфина. «Эти целенаправленные санкции направлены на поддержание давления на Россию, поддержание затрат на его оккупации и создание помех для тех, кто поддерживает насилие и нестабильность на Украине», — заявил Смит.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера