В России впервые за 60 лет могут начать строить круизные лайнеры

Новости
07:15, 25 января
3 868
6
Поделиться

Минпромторг предполагает в 2016 году заложить круизные суда. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу ведомства в понедельник, 25 января.

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Речь идет о нескольких судах проекта PV300VD длиной 141 м, шириной 16,82 м и вместимостью 306 пассажиров. Их планируют эксплуатировать на линиях Санкт-Петербург — Москва, Ростов-на-Дону — Москва с выходом до портов Крыма.

Информацию подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер крупной круизной компании.

Заказ могут выполнить судостроительные заводы «Лотос» и «Красное Сормово» Объединенной судостроительной корпорации, а также керченский «Залив». Ожидается, что заказчиками станут крупнейшие владельцы круизных судов — «Мостурфлот», «Водоходъ» и «Ортодокс».

Для того, чтобы выполнить проект, Минпромторг предлагает выделить лизинговой компании деньги под 2/3 ставки рефинансирования Центробанка: ставка лизинговой компании — 1% годовых, а судоходной компании субсидируется 2/3 общей ставки по договору лизинга. С 2017 года при сдаче в утиль старого судна можно будет получить скидку в 10%, добавили в Минпромторге.

По словам заместителя гендиректора «Водохода» Андрея Смолина, одно судно могут строить до трех лет. Работа может обойтись в 2,4 — 2,5 миллиарда рублей. Срок окупаемости лайнера — более 20 лет. Он отметил, что российские круизные компании в 2015 году перевезли около 550 000 российских и иностранных туристов.

В декабре 2015 года председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая представила проект, который должен упростить согласования круизов: сократить срок рассмотрения заявки с полугода до двух месяцев. Также она предложила создать дополнительные круизные маршруты.

В 1957 году в СССР были построены несколько круизных теплоходов. После этого суда приобретали на европейских рынках.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.