Космический аппарат российско-европейской миссии совершил посадку на Марс

Новости
18:27, 19 октября
19 361
0
Поделиться

Спускаемый модуль Schiaparelli российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» совершил посадку на Марс. Об этом, как передает ТАСС, сообщили в пресс-службе Института космических исследований (ИКИ) РАН.

Associated Press / Европейское космическое агентство/ D. Ducros

Продолжение: Российско-европейский модуль Schiaparelli перестал подавать сигналы с Марса при посадке

По расчетам специалистов, посадка на плато Меридиана была совершена в 17:48 мск.

Как пояснили в ИКИ, сигнал идет от Марса до Земли около 20 минут, поэтому сразу подтвердить посадку невозможно. До посадки информация с модуля поступает через орбитальный модуль «ЭкзоМарса» TGO. На поверхности планеты аппарат должен передавать данные через спутник-ретранслятор NASA.

Миссия «ЭкзоМарс-2016» стартовала с космодрома «Байконур» в марте 2016 года. Российская ракета-носитель «Протон-М» вывела в космос межпланетную станцию, состоящую из двух модулей. 16 октября модуль TGO остался на орбите Марса. Он будет исследовать его атмосферу.

Начало второго этапа миссии запланировано на 2020 год. Тогда на Марс будут запущены российская посадочная платформа и европейский марсоход. На этой стадии планируется провести бурение и анализ грунта планеты.

«ЭкзоМарс» — первая миссия по поиску жизни на Марсе.

Изначально планировалось, что в проекте будет принимать участие NASA, однако США отказались от него из-за проблем с финансированием.

Россия после распада СССР не сажала космические аппараты на Марс. В 1971 году на планету села советская станция «Марс-3» и начала радиопередачу. Через 15 секунд она прервалась из-за неизвестных неполадок.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.