«Кортеж» для Путина.

Что известно о проекте лимузина для российской властной элиты
Заметки
15:39, 5 апреля
10 166
4
Поделиться

5 апреля глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал о проекте «Кортеж», новостей о котором не было с конца прошлого года. Министр пообещал, что уже в 2018 году в лимузине из проекта будет ездить президент России, а бронированные машины на базе внедорожников будут поставлять Министерству обороны. 

Фото: РИА Новости / Сергей Субботин

Работы над проектом «Кортеж» начались в 2012 году. В случае реализации идеи, в России будет создан лимузин для первых лиц страны и премиальные автомобили сопровождения (седан, внедорожник и мультивэн).

В 2013 году единственным разработчиком проекта стал Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ). 

НАМИ в 2004 году включили в Перечень стратегических предприятий, имеющих значение для обеспечения обороноспособности и безопасности России. В 2013 году ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, которой принадлежал проект гибридного «Е-мобиля», продала за один евро все технологии проекта институту. Однако даже после сделки НАМИ так и не начал массовый выпуск автомобилей. 

На сайте института также говорится, что НАМИ работает над созданием экологически чистого автомобиля «Зеленый автомобиль», беспилотника для гражданского назначения, а также гибридного легкового и грузового автомобиля. 

В конце октября 2015 года газета «Коммерсантъ» писала, что сборочная площадка лимузинов может быть размещена в Москве. Собеседники издания тогда отмечали, что в институте будет размещен специальный цех, на котором сборка автомобилей будет происходить вручную.

Над инженерной интеграцией проекта работает компания Porsche Engineering. Компания, говорил министр промышленности Денис Мантуров, участвует в разработке двигателей.

Все автомобили будут на единой модульной платформе. У них будет переднее расположение двигателя, задний или полный привод. У лимузинов будет турбомотор, объем которого будет не менее шести литров, а его мощность — от 800 лошадиных сил. Он будет работать вместе с девятиступенчатой автоматической трансмиссией.

Официальные фотографии полноразмерных прототипов «Кортежа» пока не демонстрировались. В апреле 2014 года журналистам показали макет лимузина. Так, к примеру, на руле был виден российских герб, внутри — кожаный салон.

Фото: РИА Новости / Сергей Субботин

В феврале 2016 года в инстаграме пользователя под ником duble13 появились изображения внедорожника, которые, как утверждали СМИ, являются фотографиями автомобилей из проекта. Дизайн передней части автомобиля полностью совпадал с дизайном передней части макета лимузина, который был представлен два года назад.

Проект лимузина имеет габариты 6840х200х1680 миллиметров, его колесная база — 4800 миллиметров. Масса составляет шесть тонн.

Фото: duble13 / инстаграм

5 апреля Мантуров рассказал, что первую партию (из 200 экземпляров) автомобилей соберут на площадке НАМИ в конце 2017 – начале 2018 года. Президент России получит автомобиль из проекта как раз из самой первой партии.

Лимузин, утверждает министр, уже около года проходит краш-тесты. В апреле 2016 года испытания будут проходить седаны. Все ходовые сертификационные испытания, пообещал министр, закончат за 2017 год.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в конце октября 2015 говорил, что глава государства Владимир Путин придает большое значение развитию проекта «Кортеж».

«Работа над проектом "Кортеж" ведется… это не просто проект по созданию лимузина, это проект именно по созданию достаточно универсальной платформы, нескольких платформ — здесь есть и представительский аспект, и коммерческий аспект этого проекта. Проект развивается, президент придает большое значение», — говорил Песков. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.