Что читают и слушают члены экипажа МКС на орбите.

Михаил Корниенко и Скотт Келли ответили на вопросы пользователей фейсбука
Новости
22:06, 24 марта
1 066
0
Поделиться

Российский космонавт Михаил Корниенко и американский астронавт Скотт Келли, которые провели почти год на орбите Земли, в режиме конференции ответили на вопросы пользователей фейсбука. Ответы публиковались на странице посольства США в России. Дождю выбрал самые интересные.

Фото: посольство США в Москве

Михаил Корниенко на вопрос о том, что его вдохновило на выбор профессии космонавта, ответил, что его отец был пилотом на спасательном вертолете и «работал в командах, которые оказывают реабилитационную поддержку экипажам во время приземления». «Он работал вместе с другими во время приземлений [космонавтов Валентины] Терешковой и [Германа] Титова», — пояснил Корниенко.

Скотт Келли рассказал, что на борту МКС десятки ноутбуков, некоторые — для личного пользования. У каждого космонавта есть планшеты и, с недавних пор, «девайсы дополненной реальности в рамках проекта Sidekick Project».

При этом сейчас астронавты не берут с собой на МКС оружие. «Раньше оружие входило в состав аварийно-спасательного оборудования, поскольку была вероятность приземления в отдаленных местах. Эта практика была отменена несколько лет назад. Все, что у нас есть на данный момент в этом роде — тесак для колки древесины», — ответили они.

Смотрите также: Школьники из Елабуги возмущены, почему космонавты в России не герои, как в Америке. Видеообращение

Оба космонавта рассказали также о своих литературных предпочтениях во время полета. Россиянин, например, читал Илью Ильфа и Евгения Петрова, а также Станислава Лема, а его американский коллега — «кое-что из Тома Вулфа, а также издание Houston Chronicle». Слушать музыку на орбите тоже можно — Келли даже поделился своим плей-листом на стриминговом сервисе Spotify.

Корниенко рассказал, что во время пребывания на орбите НЛО они не видели. «Хотелось бы, но, к сожалению, нет». Космонавты сошлись во мнении, что беспокойство доставляют только пуск и приземление. «Еще мы переживаем за родных и близких, которые остаются дома, чтобы с ними не случилось ничего плохого», — добавил Келли. 

Участники годовой миссии на МКС Михаил Корниенко, Скотт Келли, а также Сергей Волков, отработавший на орбите полгода, 2 марта вернулись на Землю. Келли и Корниенко работали на орбите 340 дней. 

На борту МКС сейчас ждут прибытия смены с Земли Тимоти Копра (США), Тимоти Пик (Великобритания) и Юрий Маленченко (Россия). 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.