Западные страны не заметили российские контрсанкции

Итоги эмбарго в докладе Российской академии народного хозяйства
18/04/2016 - 18:36 (по МСК) Даниил Сотников

Контрсанкции, введенные Россией против ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии в 2014 году практически не оказали влияния на экономику этих стран. Общий объем  экспорта продовольствия в стоимостной оценке снизился только на 7% и был в итоге перенаправлен в другие страны. В структуре общего экспорта доля продовольствия даже возросла. Трудовые ресурсы для развития импортозамещения в России практически исчерпаны. Такие данные приводит российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Когда в 2014 году президент Владимир Путин подписал закон о продуктовом эмбарго, предполагалось, что, потеряв российский рынок, страны, попавшие под эмбарго, не смогут найти другие рынки и понесут потери, пишут экономисты  РАНХиГС. При этом из всего продуктового экспорта этих стран на Россию приходилось лишь 4,8%, а вот Россия зависела от экспорта из этих стран гораздо сильней, в 2013 году его доля составила 44%.

За два года после введения санкций стоимость ввезенных в Россию продуктов из стран, находящихся под эмбарго, по данным Таможенной службы России, сократилась на 66%. Как отмечают авторы доклада, такое сокращение связано со снижением цен, поскольку общий объем экспорта за два года сократился лишь на 7%.

А благодаря снижению цен на энергоресурсы и кредитных ставок прибыль фермеров в странах, попавших под эмбарго, могла и не упасть, говорится в докладе. «Если бы цены остались на уровне 2013 года, то экспортеры продовольствия из ЕС увеличили бы свою выручку в 2015 году в целом почти на 16% даже при условии сохранения эмбарго со стороны России», — делают выводы эксперты РАНХиГС.

Снижение цен на продовольствие привело к доступности товаров как внутри самих стран, так и для других стран-импортеров. Эмбарго не  смогло нанести серьезный урон экономике этих стран, пишут эксперты: «Продовольственные потоки быстро переориентировались с российского рынка на рынки других стран. Сделать это им было не сложно с учетом небольшого удельного веса России в их экспорте и наличия широкой экспортной сети в других странах. Часть продовольствия все равно поступает на рынок России через ЕАЭС, поскольку эмбарго введено только в России».

Путин во время прямой линии признал, что вклад продуктовой инфляции в общий рост цен оказался «существенным». В прошлом году рост цен на продукты питания опередил общую инфляцию: 14% против 12,9%.

Рост цен на еду, по его словам, это следствие сознательного выбора правительства, которое ввело контрсанкции ради развития собственного производства. «В известной степени и рукотворный результат», — сказал президент, — «Мы сознательно пошли на этот шаг, имея в виду, что это создаст условия для развития нашего сельского хозяйства, это даст позитивный эффект, повысит нашу продовольственную безопасность, освободит рынок», — объяснил Путин.

Сокращение импорта продовольствия, как и падение традиционного экспорта могло быть компенсировано развитием отечественного производства, пишут авторы доклада. Однако одним из барьеров на этом пути, по их мнению, является сокращение трудоспособного населения вообще и рабочей силы на селе — в частности. При этом возможности роста отечественного производства, которые могли бы быть связаны с трудовой миграцией, скорее всего закончились из-за сокращения самой миграции: «Демографический ресурс миграции, как и ресурс трудовой, сокращается, причем последнее относится и к миграции внутри самой России», — пишут экономисты РАНХиГС.

Фото: twitter/adagamov

 

Также по теме