«Коммерсантъ» опубликовал черновик резолюции Совбеза по Боингу

Новости
29 июля 2015
14 407
2
Поделиться

Газета «Коммерсантъ» опубликовала в среду, 29 июля, проект резолюции по созданию трибунала для расследования крушения малайзийского Боинга в небе над Донбассом в июле 2014 года. Черновик резолюции уместился на двух с половиной страницах, голосование по проекту пройдет в 22:00 по московскому времени.

Газета пишет, что проект резолюции будет вынесен на рассмотрение Совбеза ООН от имени пяти стран: Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины. 

Авторы доклада считают, что крушение самолета в небе над Донецком «представляет угрозу международному миру и безопасности». Цель трибунала — привлечь к ответственности лиц, которые ответственны за преступления, которые связаны с «уничтожением» Боинга. 

В документе (он имеет гриф «секретно», находится в распоряжении редакции), говорится, что юрисдикция трибунала распространяется на военные преступления, «преступления против безопасности гражданской авиации» и «преступления, записанные в Уголовном кодексе Украины». 

Под суд, пишет издание, ссылаясь на текст резолюции, должны попасть дееспособные люди, которым на момент совершения преступления (17 июля 2014 года) исполнилось 18 лет. «Иммунитет или особые процедурные правила, которыми обладает то или иное официальное лицо в соответствии с национальным или международным законодательством, не должны стать препятствием для трибунала», — говорится в тексте резолюции. 

К ответственности могут привлечь не только тех лиц, которые были напрямую задействованы в совершении преступления, но и тех, которые отдавали приказы, подстрекали или склоняли к этому. Суд, говорится в проекте, может идти заочно: в отсутствии обвиняемых. 

Максимально возможный срок — 30 лет тюрьмы или пожизненное заключение. Трибунал будет состоять из трех органов: палат судей, прокурора и канцелярии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.