«Коммерсантъ» опубликовал черновик резолюции Совбеза по Боингу

29 июля 2015
14 411 2

Газета «Коммерсантъ» опубликовала в среду, 29 июля, проект резолюции по созданию трибунала для расследования крушения малайзийского Боинга в небе над Донбассом в июле 2014 года. Черновик резолюции уместился на двух с половиной страницах, голосование по проекту пройдет в 22:00 по московскому времени.

Газета пишет, что проект резолюции будет вынесен на рассмотрение Совбеза ООН от имени пяти стран: Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины. 

Авторы доклада считают, что крушение самолета в небе над Донецком «представляет угрозу международному миру и безопасности». Цель трибунала — привлечь к ответственности лиц, которые ответственны за преступления, которые связаны с «уничтожением» Боинга. 

В документе (он имеет гриф «секретно», находится в распоряжении редакции), говорится, что юрисдикция трибунала распространяется на военные преступления, «преступления против безопасности гражданской авиации» и «преступления, записанные в Уголовном кодексе Украины». 

Под суд, пишет издание, ссылаясь на текст резолюции, должны попасть дееспособные люди, которым на момент совершения преступления (17 июля 2014 года) исполнилось 18 лет. «Иммунитет или особые процедурные правила, которыми обладает то или иное официальное лицо в соответствии с национальным или международным законодательством, не должны стать препятствием для трибунала», — говорится в тексте резолюции. 

К ответственности могут привлечь не только тех лиц, которые были напрямую задействованы в совершении преступления, но и тех, которые отдавали приказы, подстрекали или склоняли к этому. Суд, говорится в проекте, может идти заочно: в отсутствии обвиняемых. 

Максимально возможный срок — 30 лет тюрьмы или пожизненное заключение. Трибунал будет состоять из трех органов: палат судей, прокурора и канцелярии.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Основатель Amazon стал самым богатым человеком в мире Сегодня в 17:36 Кадыров выразил готовность стать охранником мечети в Израиле Сегодня в 17:35 Британское издательство выплатит компенсацию Мадонне за вторжение в личную жизнь Сегодня в 17:47 МВД назвало самые криминальные города и районы Московской области Сегодня в 17:12 Роскомнадзор объяснил свои претензии к Доренко Сегодня в 17:14 Умер бывший капитан сборных СССР по футболу и хоккею с мячом Сегодня в 16:56 Трамп может заблокировать новые санкции и «добиться еще более жестких мер» Сегодня в 16:40 Главный дирижер Большого театра сообщил о возможном показе «Нуреева» до конца 2017 года Сегодня в 16:14 В мэрии Курска опровергли информацию о вырубке берез, высаженных в память о погибших на подлодке «Курск» Сегодня в 15:53 Бессрочно лишенную прав Мару Багдасарян поймали за рулем Сегодня в 15:47
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера