Колыма из рассказов Шаламова: как она живет сегодня.

Фотоистория
Новости
22 июня 2015
6 282
0
Поделиться

В день рождения Варлама Шаламова, 18 июня, издание «Такие дела» опубликовало рассказ главного редактора сайта shalamov.ru Сергея Соловьева о поездке по шаламовской Колыме с фотографом Эмилем Гатауллиным.

Поселок Эльген в сталинские времена был женским лагерем. Там отбывала срок Евгения Гинзбург, автор «Крутого маршрута», там умерла сестра жены Шаламова, которая за несколько дней до смерти нашла его в 40 километрах от Эльгена. Фото: Эмиль Гатауллин

В 1932 году для добычи золота на Колыме был создан особый трест «Дальстрой». Из Владивостока на пароходах пошли этапы с заключенными. Через несколько лет это место, по словам физика и писателя Георгия Демидова, превратилась в «Освенцим без печей».

Если за весь 1937 год на колымском прииске «Партизан» умерло два человека, писал Шаламов, то в 1938 году на рытье могил стояла целая бригада.

Лагерей на Колыме давно нет (кроме одного, небольшого, для «внутреннего пользования»), но от недоброй памяти край до сих пор не избавился. Перестройка открыла архивы, начались публикации и экспедиции, была издана проза Варлама Шаламова, и за Колымой прочно закрепился «лагерный» статус.

Сергей Соловьев и Эмиль Гатауллин проехали по тем местам, где побывал заключенный Шаламов: от Магадана до Кадыкчана — шахтерского поселка, где остались только пустые дома.

Окраина кладбища, поселок Ола. Фото: Эмиль Гатауллин

Место близ поселка Беличья, где была больница для заключенных (упоминается в рассказе Шаламова «Перчатка»). Фото: Эмиль Гатауллин

Продолжение фотоистории — на сайте «Такие дела»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.