КНДР запустила ракету со спутником

7 февраля 2016
6 928 0

Северная Корея успешно запустила ракету со спутником для наблюдения за Землей Kwangmyongsong-4. Об этом в воскресенье, 7 февраля, сообщается на сайте Центрального телеграфного агентства страны (ЦТАК).

Фото: AP

Ракету-носитель запустили в 9:00 по местному времени (3:30 мск) с космодрома Сохэ на северо-западе страны. Спутник вышел на заданную орбиту через девять минут после старта. Период обращения вокруг Земли составил 94 минуты.

Сообщение об успешном запуске искусственного спутника Земли также передали по Центральному телевидению КНДР.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила, что КНДР запустила ракету большой дальности. Она потребовала немедленной реакции Совета Безопасности ООН. Госсекретарь США Джон Керри отметил, что запуск ракеты угрожает не только корейскому региону, но и международным союзникам, в частности, США.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал запуск провокацией и призвал КНДР соблюдать международные обязательства. В своем заявлении он отметил, что Пхеньян нарушил резолюции Совета Безопасности ООН, несмотря на просьбу мирового сообщества не допускать этого.

В воскресенье в 11:00 (19:00 мск) ООН пройдет экстренное заседание Совета Безопасности. Источники «Интерфакса» в организации рассказали, что совещание может пройти в закрытом режиме. Заседание состоится по инициативе США, Южной Кореи и Японии. Представители стран отметили, что Пхеньян нарушил резолюции Совета Безопасности, которые запрещают КНДР ракетные пуски с применением баллистических технологий, а также любую деятельность, связанную с ядерными технологиями.

В январе КНДР сообщила об успешном испытании водородной бомбы.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера