«Убийца Басаева» и «личный враг Кадырова»: кого взорвали в центре Киева

8 сентября, 22:54 Даниил Сотников
86 832 0

8 сентября в центре Киева взорвалась машина, в которой находился боец украинского добровольческого батальона Тимур Махаури — участник двух чеченских войн и, как его называли друзья, личный враг главы Чечни Рамзана Кадырова. В прошлом Махаури провел три года в тюрьме Турции, где его судили по подозрению в убийстве сбежавших из России боевиков, а самого Махаури называли соучастником убийства полевого командира Басаева, который действовал по заданию российских спецслужб. Дождь рассказывает, что известно о Махаури и об обстоятельствах его смерти.

Махаури и «война» ФСБ с чеченскими сепаратистами в Турции

Автомобиль, в котором находился Тимур Махаури. Фото: РИА Новости

В 2012 году Махаури был задержан в аэропорту Турции, куда он прилетел из Тбилиси. Боевик провел в турецкой тюрьме три года прежде чем был оправдан и отпущен. Прокуратура страны подозревала его в убийстве в Турции пятерых чеченских сепаратистов. Двоих из них в России разыскивали по подозрению в совершении теракта в аэропорту Домодедово, уточнял «Коммерсант». Пять убийств Махаури совершил в период с 2009 по 2011 годы, считало турецкое следствие.

При этом сам боевик все отрицал и утверждал, что в момент убийства находился в Грузии. Махаури даже называл себя родственником одной из жертв — Али Осаева, на похороны которого он пришел. Прокуратура утверждала, что Махаури мог въехать в Турцию под другим именем — у него были изъяты паспорта на имя Руслана Папацкории и Али Дабуева, писал «Коммерсант».Убийства чеченских сепаратистов было частью «войны», которую вели российские спецслужбы на территории Турции, сказал прокурор на процессе. Так, одно из убийств, с которым обвинение связывало боевика, совершили сотрудники российских спецслужб, говорится в материалах суда. Они работали в Федеральной службе безопасности, а в Турцию въехали по поддельными паспортами под именами Александра Жаркова и Надима Аюпова, утверждал прокурор.

В итоге, спустя три года после задержания суд оправдал Махаури, и он покинул страну.  

Махаури и убийства Шамиля Басаева

Шамиль Басаев. Фото: «Коммерсант»

По словам турецкого прокурора, Махаури подготовил грузовик, начиненный взрывчаткой, с помощью которого в 2006 был убит полевой командир Шамиль Басаев. Директор ФСБ Александр Бортников доложил об убийстве Басаева Путину, сказав, что боевика убили в ходе спецоперации.

«Этот заключенный подготовил грузовик, при взрыве которого в июле 2006 года погиб Басаев», — утверждал на суде прокурор, не уточняя источник информации. Как отмечал «Коммерсант», в чеченской диаспоре также не исключали, что Тимур Махаури тогда оказался под контролем российских спецслужб и мог быть использован «втемную для осуществления операции по убийству Шамиля Басаева».

«Махаури мог и не знать, что грузовик с оружием, отправленный им Басаеву, чекисты начинили взрывчаткой», — цитировал «Коммерсант» представителей диаспоры.

Отъезд на Украину

В январе 2017 года Махаури был задержан в Киеве. При нем нашли два пистолета и удостоверение члена чеченского добровольческого батальона имени шейха Мансура, воевавшего на Востоке Украины против сепаратистов. Друзья Махаури рассказали изданию ТСН, что тот приехал в Киев на несколько дней и должен был вернуться обратно в зону боевых действий.

Тимур Махаури во время задержания в Киеве в 2017 году

«В Украину он приехал восемь месяцев назад и с тех пор находится в нашем батальоне после того, как его из Турции депортировали. Он там сидел по ложному обвинению три года. Турецкое правосудие его полностью оправдало и отпустило», — рассказал друг Махаури. Он же тогда назвал Махаури человеком, «которого в любой момент могут убить кадыровцы».

В итоге боевик заключил сделку со следствием и получив условный срок был отпущен, рассказал пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко.

Через восемь месяцев, 8 сентября, в Киеве взорвалась машина, в которой находился Махаури и еще двое человек — женщина с ребенком остались живы. Человек, представившийся родственником Махаури, подтвердил украинским СМИ, что в машине находился именно он. Это позже подтвердил директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко.

«Он активно принимал участие еще в чеченской войне», — сказал он и добавил, что Рамзан Кадырова называл Махаури личным врагом.  

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера