«Каратель» ФСБ

Что известно о машине, которую показали Путину
26 февраля 2016
71 997

26 февраля глава ФСБ Александр Бортников показал президенту России Владимиру Путину образцы специальной техники, которые используются спецслужбами. Среди продемонстрированной техники — специальный бронемобиль «Каратель», разрабатываемый для Центра специального назначения ФСБ. Работа над машиной началась еще в 2010 году, президенту показали прототип 2015 года.

В 2002 году министерство обороны отправило нескольким крупным автомобильным заводам список требований к новой военной машине. В них говорилось о полноприводном шасси с грузоподъемностью до 2,5 тонн и о бронировании. Предполагалось, что машину сможет использовать большое число ведомств (начиная от вооруженных сил и заканчивая МЧС); внешне разработка напоминала скорее обычный массивный джип.

Параллельно с этим проектом ЗиЛ начал разрабатывать еще один (как раз с современным дизайном «Карателя), проект называли «Клоп» из-за схожей формы автомобиля с насекомым. Над ним начала работать молодая команда, о первом проекте на время и вовсе забыли. Первый, построенный в натуральную величину, макет «Клопа» в 2009 году даже показали бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову.

Разработкой «Карателя» сейчас занимается московский ЗАО «Форт Технология» (разрабатывает специальные костюмы и иное оборудование); компания в свое время заинтересовала ЦСН ФСБ этим бронеавтомобилем. В 2010 году был разработан первый прототип, однако первые его снимки появились только в 2012 году. 

Бронеавтомобиль использует двухосное шасси «раллийного» автомобиля КамАЗ-4911, а его масса составляет до 12 тонн, хотя изначально предполагалось, что она будет не более семи тонн. Вместимость автомобиля — десять человек. Машина получила название «Фалькатус» (Falcatus), она именуется «защищенным автомобилем для ЦСН».

Та вариация автомобиля, которую показали Путину, в интернете на видео и фотографиях появилась еще в мае-июне 2015 года. От прототипа бронеавтомобиль в первую очередь отличается тем, что колеса прикрыты специальными «заглушками».

Точные данные о массе и о других параметрах пока неизвестны; также неизвестно, когда разработка автомобиля будет завершена. Президенту глава ФСБ рассказал, что по бокам автомобиля есть несколько бойниц, из которых огонь можно вести как вниз, так и вверх. «Могут быть десять-двенадцать человек. Это противопартизанская машина», — добавил он.

Другие новости
Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58 Правительство разработает правила карпулинга в России Сегодня в 04:59 «Коммерсантъ» узнал о планах заморозить счета сотен украинских компаний в России Сегодня в 03:50 Минфин подготовил план снижения влияния санкций на экономику Сегодня в 02:56 Трамп заявил о личной ответственности Путина за вмешательство в выборы США Сегодня в 01:51 Пять стран поддержали продление санкций ЕС в отношении Крыма Сегодня в 00:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю