«Каратель» ФСБ.

Что известно о машине, которую показали Путину
Новости
26 февраля 2016
70 061
43
Поделиться

26 февраля глава ФСБ Александр Бортников показал президенту России Владимиру Путину образцы специальной техники, которые используются спецслужбами. Среди продемонстрированной техники — специальный бронемобиль «Каратель», разрабатываемый для Центра специального назначения ФСБ. Работа над машиной началась еще в 2010 году, президенту показали прототип 2015 года.

В 2002 году министерство обороны отправило нескольким крупным автомобильным заводам список требований к новой военной машине. В них говорилось о полноприводном шасси с грузоподъемностью до 2,5 тонн и о бронировании. Предполагалось, что машину сможет использовать большое число ведомств (начиная от вооруженных сил и заканчивая МЧС); внешне разработка напоминала скорее обычный массивный джип.

Параллельно с этим проектом ЗиЛ начал разрабатывать еще один (как раз с современным дизайном «Карателя), проект называли «Клоп» из-за схожей формы автомобиля с насекомым. Над ним начала работать молодая команда, о первом проекте на время и вовсе забыли. Первый, построенный в натуральную величину, макет «Клопа» в 2009 году даже показали бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову.

Разработкой «Карателя» сейчас занимается московский ЗАО «Форт Технология» (разрабатывает специальные костюмы и иное оборудование); компания в свое время заинтересовала ЦСН ФСБ этим бронеавтомобилем. В 2010 году был разработан первый прототип, однако первые его снимки появились только в 2012 году. 

Бронеавтомобиль использует двухосное шасси «раллийного» автомобиля КамАЗ-4911, а его масса составляет до 12 тонн, хотя изначально предполагалось, что она будет не более семи тонн. Вместимость автомобиля — десять человек. Машина получила название «Фалькатус» (Falcatus), она именуется «защищенным автомобилем для ЦСН».

Та вариация автомобиля, которую показали Путину, в интернете на видео и фотографиях появилась еще в мае-июне 2015 года. От прототипа бронеавтомобиль в первую очередь отличается тем, что колеса прикрыты специальными «заглушками».

Точные данные о массе и о других параметрах пока неизвестны; также неизвестно, когда разработка автомобиля будет завершена. Президенту глава ФСБ рассказал, что по бокам автомобиля есть несколько бойниц, из которых огонь можно вести как вниз, так и вверх. «Могут быть десять-двенадцать человек. Это противопартизанская машина», — добавил он.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.