Суд отправил владельца «Домодедово» под домашний арест

Новости
18:57, 19 февраля
10 927
6
Поделиться

Басманный суд отправил владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика под домашний арест на два месяца — до 18 апреля, передает в пятницу, 19 февраля, корреспондент Дождя из зала суда. 

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

В начале заседания следователь попросил отозвать его ходатайство о заключении под стражу Каменщика и вместо этого попросил поместить владельца «Домодедово» под домашний арест.

Без разрешения следователя, уточнил судья, Каменщик не может выходить на улицу. 

Прокурор выступал на заседании против избрания меры пресечения. Он напомнил, что трёх других фигурантов этого дела отправили под арест, несмотря на несогласие прокуратуры. Прокуратура считает, что нет какой-либо причинно-следственной связи между терактом и действиями сотрудников аэропорта, поэтому нет и состава преступления. На заседании прокурор сказал, что Генпрокуратура потребовала от главы Следственного комитета Александра Бастрыкина отменить постановление об избрании меры пресечения и закрыть уголовное дело.

Адвокаты владельца «Домодедово» просили отпустить каменщика под залог в 15 миллионов рублей. Следователь категорически выступил против залога.

Сам Каменщик напомнил, что является бенефициаром не компании, которая занимается авиационной безопасностью, а той, которая стоит наверху: «Между нами ещё тысячи оперативных менеджеров».

Владелец «Домодедово» заверил, что никуда скрываться не собирается: «Я занимаюсь этим аэропортом 20 лет. Для меня это дело чести. Я не собираюсь никуда скрываться и заинтересован в установлении истины».

Ранее суд арестовал бывшего директора безопасности аэропорта Вячеслава Некрасова, бывшего управляющего директора «Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити» Андрея Данилова и бывшего руководителя российского представительства Airport Management Company Limited Светланы Тришиной. По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов в период с 2009 по 2010 год «внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого оказание услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности». Следствие считает, что из-за этого террорист Магомед Евлоев 24 января 2011 года смог пройти в здание аэропорта со спрятанным взрывным устройством.

Сам Дмитрий Каменщик на пресс-конференции, которую собрал 17 февраля, говорил, что обвинения, которые предъявлены сотрудникам аэропорта, не обоснованы. По его словам, технология досмотра 2010 года ничем не отличалась от технологии прошлых лет. Согласно этой технологии, служба безопасности аэропорта должна была лишь выборочно проверять тех, кто проходил в здание. И лишь после теракта министерство транспорта выпустило указ, согласно которому  все посетители аэропорту должны были проходить 100% проверку.

При этом Каменщик на пресс-конференции не исключил, что может стать обвиняемым по этому делу. Как писал «Коммерсантъ», повестку с вызовом на допрос к следователю по особо важным делам Главного управления Следственного комитета Сергею Дубинскому собственник «Домодедово» получил 16 февраля. По данным издания, Каменщик предположил, что допрос может закончится задержанием, поэтому завершил все дела и срочно созвал пресс-конференцию.

Как писало издание, Каменщик приехал на допрос с сумкой и вещами, которые могут понадобиться в тюрьме.  Источники издания говорят, что следственные действия с Каменщиком продолжались около 18 часов. Причём сначала Каменщика допрашивали в качестве свидетеля, по потом предъявили обвинение и допросили ещё как обвиняемого.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.