США и Великобритания запретили брать на борт самолета электронику. Как это повлияет на россиян?

22 марта, 17:18 Даниил Сотников
6 013 1

США ввели временный запрет на провоз крупных электронных устройств для пассажиров, вылетающих в из международных аэропортов восьми стран Африки и Азии. Позже такой же запрет для шести стран ввели власти Великобритании. Под ограничения США и Великобритании попали девять и 14 авиакомпаний соответственно. Запрет коснется в том числе и россиян, которые летят в США и Великобританию транзитом через попавшие под ограничения страны.

Что запретят перевозить

В ручную кладь пассажиры смогут брать устройства «не крупнее смартфона». Ноутбуки, планшеты, электронные книги, камеры, портативные DVD—проигрыватели, игровые приставки и портативные принтеры необходимо будет сдавать в багаж, сообщило министерство внутренней безопасности США. Неизвестно, будет ли запрет относиться к крупным телефонам — фаблетам. Запрет не распространяется на медицинские приборы, необходимые пассажирам во время полета. Их можно будет взять в ручную кладь после их проверки службами безопасности.

Власти Великобритании обозначили более точные габариты: в ручную кладь нельзя будет брать приборы крупнее чем 16 см в длину, 9,3 см в ширину и 1,5 см в толщину.

Какие страны попали под запрет

Запрет США распространяется на 10 аэропортов:

  • Международный аэропорт Каира в Египте
  • Международные аэропорты Дубая и Абу-Даби в ОАЭ
  • Аэропорт Стамбул имени Ататюрка
  • Международный аэропорт Хамад в Дохе
  • Аэропорт Королева Алия в Аммане, Иордания
  • Международный аэропорт Кувейта
  • Аэропорт имени Мохаммеда V в Касабланке, Марокко
  • Аэропорты Король Абдул-Азиз в Джидде и Международный аэропорт Король Халид в Эр-Рияде в Саудовской Аравии

Запрет Великобритании распространяется на международные аэропорты Турции, Ливана, Египта, Туниса и Саудовской Аравии. Запрет США затронет девять компаний, Великобритании — 14:

Список авиакомпаний, попавших под запрет 

Пересадки

Запрет распространяется на все вылеты из перечисленных аэропортов, независимо от того, летит ли пассажир прямым рейсом или с пересадкой. Позже министерство внутренней безопасности США опубликовало дополнительное разъяснение, в котором рекомендовало пассажирам, летящим с пересадкой сдавать попадающие под запрет устройства в багаж еще в аэропорте отправления.

Например, из России в США с пересадкой в Дубае рейсы выполняет компания Emirates. Из Москвы в Великобританию летают Emirates и Turkish airlines с пересадками в Дубае и Стамбуле соответственно. Авиакомпании не могут отказаться выполнять требования США и Великобритании.

Ограничения для пассажиров, летящих с пересадкой вызвали много споров. Американский чиновник, работающий в отрасли, объяснил The Washington Post, что этот вопрос вызовет много сложностей.

«Если кто-то летит транзитом и не имеет доступа к багажу, чтобы положить в него ноутбук, что он будет делать? Полагаю, что люди поймут, что если они летят через Касабланку, им лучше сразу сдать свой ноутбук в багаж», — прокомментировал он запрет. 

Даниил Сотников

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера