Как Василий Татищев писал историю российскую.

Первая часть большого исторического проекта N+1
Новости
16 ноября 2015
1 726
0
Поделиться

Российская история, по мнению Николая Карамзина в 1790 году, должна быть написана «с философским умом, с критикою, с благородным красноречием». От историка требуется не только пересказывать события, но и осмыслять события. Он ничего не должен воспринимать на веру, а также писать увлекательно и с чувством. Считается, что именно Карамзин написал самую популярную историю России. N+1 в своем новом историческом проекте рассказывает об авторах первых историй России, в самом первом тексте речь идет о Василие Татищиве.

Иллюстрация: N+1

Своя история для России во времена празднования Петра I была государственным делом. Он несколько раз издавал указы, которые обязывали духовные и светские власти «прежние жалованные грамоты и другие куриозные письма оригинальные, также и исторические рукописные и печатные книги пересмотреть, и переписать, и те переписные книги прислать в Сенат». Так в 1708 царь поручил написать русскую историю дьяку Федору Поликарпову, который был справщиком (проще сказать: редактором) московского Печатного двора. Петру работа Поликарпова не понравилась, его «история» оказалась лишь очередным пересказом летописных сводов. В 1718 году Петру показали «Ядро российской истории»; автором был Андрей Хилков, однако эта работа была лишь пересказом «Синопсиса». 

В 1724 году Петр при создании Академии наук потребовал выписать из Европы хорошего историка. Из Кенигсберга приехал Готлиб Байер, который был фанатом китайской культуры. Вот только в Петербурге ничего китайского он не нашел, да и за 12 лет жизни в России не выучил языка. Он смог написать лишь несколько небольших латинских статей о происхождении Руси, но Петр, умерший в 1725 году, не успел с ними ознакомиться. 

Василий Татищев обратил на себя внимание Петра в 1717 году в Данциге. Тогда город задолжал России военную контрибуцию в размере 200 тысяч рублей. Тогда власти города предложили Петру в счет долга отдать картину «Страшный суд»; как они уверяли, ее написал просветитель славян святой Мефодий. Татищев же предоставил Петру записку, в которой писал, что Мефодий картину не писал, да и стоить 100 тысяч она никак не может. 

После этого Петр и поручил Татищеву заниматься хорографическим описанием России. Однако это поручение не освобождало его от другой деятельности; в 1720 году Татищева отправили на Урал. Позже его вызвали в Петербург, а оттуда в Швецию, куда его направили надзирать за обучением русской молодежи горному делу. Именно там и состоялось его первое научное издание. Труд Татишева был написан на латыни и рассказывал о костяке Мамонта, которого нашли близ Воронежа.

О том, как Татищев познакомился с Анной Иоановной, начал писать свою «Историю российскую» и как ее приняли историки и критики — читайте в тексте «История истории: Василий Татищев».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.