У демократов большинство в Палате представителей, у республиканцев — в Сенате. Главное о промежуточных выборах

7 ноября, 13:20
6 640

6 ноября в США прошли промежуточные выборы — вторые по важности после президентских. На них решалась судьба Палаты представителей и 33 мест в Сенате; в 36 штатах избираются губернаторы. Результаты показали, что Конгресс значительно изменится по своему гендерному и этническому составу, а президент Дональд Трамп, вероятно, столкнется с новыми расследованиями. 

Основные итоги

Республиканцы сохранили большинство в Сенате, а демократы впервые за восемь лет получили его в Палате представителей. При этом демократы набрали абсолютное большинство (218 мест), которое позволит им инициировать расследования в отношении Трампа и формировать повестку в нижней палате Конгресса. Сам Трамп назвал результат Республиканской партии успехом, отметив, что всего пять раз за последние 105 лет действующий президент выигрывал кресла в сенате в год, когда не было президентских выборов.

Подведение итогов выборов в Нью-Йорке. Фото: Andrew Kelly / Reuters

«Предварительные результаты выборов указывают на подтверждение глубокой разделенности нации», — пишет New York Times. В то же время Washington Post подчеркивает, что выборы не продемонстрировали массовой разочарованности избирателей Трампом, на что надеялись демократы. Еще до выборов, напоминает издание, представители Демократической партии в Палате представителей начали готовить шквал слушаний, повесток в суд и расследований почти по всем аспектам деятельности президента и Белого дома.

«Год первых»

Так New York Times назвала результаты выборов, имея в виду множество мультикультурных кандидатов-победителей.

Например, Айанна Прессли, демократ из Массачусетса, станет первой женщиной-афроамериканкой, представляющей штат в Конгрессе. 

Нью-йоркский кандидат от Демократической партии Александрия Окасио-Кортес стала самой молодой женщиной в Конгрессе. Ей 29 лет.

Самая молодая женщина в Конгрессе Александрия Окасио-Кортес. Фото: Andrew Kelly / Reuters

Конгрессмен Джаред Полис из Колорадо стал первым открытым геем, избранным губернатором. Он и его муж Марлон Рейс рассказывали о том, каково быть однополой парой в Конгрессе, еще до легализации однополых браков по всей стране.

Новый губернатор Колорадо, первый губернатор-открытый гей Джаред Полис. Фото: Evan Semon / Reuters

Член законодательного собрания Миннесоты Ильхан Омар и бывший член законодательного собрания в Мичигане Рашида Тлаиб стали первыми мусульманками, избранными в Конгресс. Омар, помимо этого, станет там первой женщиной сомалийско-американского происхождения.

Член Конгресса от Миннесоты Ильхан Омар. Фото: Eric Miller / Reuters
Член Конгресса от Мичигана Рашида Тлаиб. Фото: Rebecca Cook / Reuters

Член Демократической партии Шарис Дэвидс и активист-демократ из Нью-Мексико Деб Хаалэнд стали первыми представительницами индейских племен, избранными в Палату представителей. Дэвис также является открытой лесбиянкой.

Одна из двух первых женщин-коренных американцев в Конгрессе Деб Хаалэнд. Фото: Brian Snyder / Reuters

Женщины займут рекордное число мест в Палате представителей. По предварительным данным, они занимают 84 места, но эта цифра может вырасти до 100 или более, когда результаты суммируются. По всей стране в выборах в Конгресс и на должности губернаторов участвовали 277 женщин — это рекорд для США.

За что еще голосовали американцы

Американские штаты выбирали не только партийных представителей, но и голосовали по более чем 150 избирательным инициативам.

Флорида вернула право голоса 1,5 миллиона человек, которые были осуждены за тяжкие преступления, но уже отбыли наказание. 

В Массачусетсе проголосовали против проведения референдума об отмене закона 2016 года, который не допускает дискриминацию по признаку гендерной идентичности в общественных местах, в том числе туалетах.

В Миссури легализовали медицинскую марихуану, а в Северной Дакоте решили не легализовывать рекреационную марихуану — то есть употребление марихуаны не в медицинских целях.

В Арканзасе и Миссури повысили минимальную заработную плату. В Миссури она выросла до с 8,5 до 11 долларов в час, а Арканзасе — с 7,85 до 12 долларов в час.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю