Как «кремлеботы» блокируют «неугодных» в фейсбуке

Антон Носик о том, как блогерам на зарплате удалось обмануть соцсеть
12 мая 2015
12 408

На прошлой неделе был заблокирован пост журналиста Сергея Пархоменко в фейсбуке о расследовании гибели MH17. Компания извинилась и признала, что это произошло по ошибке. Но блогер Антон Носик считает, что это лишь эпизод кибервойны, развязанной против «неугодных» аккаунтов в зарубежных соцсетях ботами, насаждающими прокремлевскую информационную повестку.

Технология блокировки, по словам Носика, предельно проста: боты направляют в адрес Abuse Team (конфликтной комиссии) англоязычной социальной сети тысячи жалоб на аккаунт, предположительно нарушающий пользовательское соглашение. Англоязычный модератор приходит к выводу, что пост действительно нарушает правила, удаляет пост и блокирует аккаунт предполагаемого нарушителя.

«Если „нарушитель“ после этого поднимает правильный медийный скандал, как сделал Пархоменко, пост и аккаунт разблокируются с извинениями. Если „нарушитель“ конфиденциально связывается с администрацией фейсбука, разблокировка происходит непублично. Если „нарушитель„ вообще ничего не делает, его аккаунт со временем разблокируется сам по себе, а пост остаётся по-прежнему недоступен», ― разъясняет Носик.

В прошлом году «Новая газета» рассказала об офисе в петербургском районе Ольгино, где создаются аккаунты прокремлевских ботов. По сведениям издания, до убийства Бориса Немцова главной темой была для них Украина. В российском сегменте твиттера, по подсчетам известного аналитика Лоренса Александера, действует около 18 тысяч аккаунтов, поддерживающих государственную линию в одинаковых выражениях.

Созданных в Ольгине ботов Носик и подозревает в рассылке жалоб на посты вроде тех, что опубликовал Пархоменко.

Технология, по его словам, была отработала еще восемь лет назад на «Живом журнале», после чего русскоязычное руководство площадки приняло контрмеры. Однако в службе поддержки фейсбука, как предполагает блогер, нет «людей, правильно понимающих российскую ситуацию». Кроме того, Россия для компании Facebook ― не приоритет, поэтому качество модерации там «стабильно ниже плинтуса».

Носик считает, что получателям заказов на создание ботов увеличивают бюджеты и штат, если той или иной способ блокировки срабатывает. «Это, собственно говоря, уже произошло: если пять дней назад доносы в фейсбук поступали на свежие посты из текущей ленты, то теперь целая команда прочесывает архивы в аккаунтах „врагов народа“ и пишет кляузы на посты 100-дневной давности», ― пишет он, предупреждая, что «в ближайшие дни „врагам народа“ стоит ожидать новых отключений, блокировок и цензурных запретов в фейсбуке».

Другие новости
Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю