Как индиец Чхатвал Харминдер покорил Тверь: от фарцовки до холдинга-миллиардера

Новости
20 мая 2015
630
0
Поделиться

Инциец Чхатвал Харминдер, приехавший в Тверь в начале девяностых учиться на медика, раскинул сеть своих магазинов по северо-западу России. Оборот его предприятий год назад достиг миллиарда долларов. Журнал «Секрет фирмы» рассказал, с какими трудностями ему пришлось столкнуться при ведении бизнеса в России.

Фото: tztver.ru

После того как железный занавес рухнул и в Россию поехали иностранцы, Чхатвал начал водить экскурсии по Торжку. Но когда стипендии начали задерживать, пришлось искать другие способы заработать. Начинающий предприниматель возил из Индии на продажу открытки с местными кинозвёздами и бижутерию. Потом познакомился с директором компании, торговавшей свитерами оптом.

Был в его биографии и эпизод, связанный с вымогательством местных «парней с золотыми губами». Он был заперт в подвале жилого дома и избит. И получил совет отдать часть выручки от продажи трикотажных футболок. Отдавать было нечего, и в подходящий человек Чхатвал, который тогда еще был студентом-медиком, бросился наутек.

В конце концов индиец переключился на еду. Первый офис расположился в квартире его знакомого. «Утром хозяин уходил на работу, в квартиру являлись бухгалтер, Чхатвал и пара менеджеров, начинался обзвон производителей по журналу „Товары и цены“. Квартира нужна была, чтобы экономить на междугородних звонках — для юрлиц они стоят дороже», — пишет «Секрет фирмы».

К концу девяностых бизнесмен уже был дистрибьютором Unilever, Coca-Cola и других крупных компаний в Тверской области.

Сейчас он управляет холдингом, в который входят сеть супермаркетов «Тележка», сети магазинов у дома «Разница», «Тверской купец», «Вольный купец», магазины «4 сезона», производство мясных продуктов и деликатесов «Рубинофф», а также несколько распределительных центров и пять торговых центров. Общая выручка группы в прошлом году по собственным данным составила примерно 35 миллиардов рублей. Чистая прибыль исчисляется десятками миллионов.

Подробнее о бизнес-пути Чхатвала Харминдера в России читайте на сайте журнала «Секрет фирмы».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.