Как госкомпании отмахнулись от правительства. Отдавать половину своей прибыли в бюджет отказались почти все

Заметки
20 мая
6 410
1

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, по которому госкомпании обязаны направлять на выплату дивидендов не меньше половины чистой прибыли по российской (РСБУ) или международной (МСФО) системе отчетности — в зависимости от того, где эта прибыль будет больше. Это решение, по замыслу правительства, должно увеличить доходы в бюджет на 100 миллиардов рублей, до 400-450 миллиардов рублей. В реальности госкомпании одна за другой отказываются выплачивать требуемые дивиденды, игнорируя распоряжение правительства. 

После подписания распоряжения министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что документ не предполагает никаких исключений.

Первой против новых правил выступила «Роснефть». Совет директоров рекомендовал акционерам выплатить 35% чистой прибыли по МСФО — это 124,5 миллиарда рублей. Это больше, чем компания платила последние четыре года (25%), но все равно не соответствует распоряжению правительства.

Минэнерго изначально выступало против повышения дивидендов для «Роснефти». Если обязать компанию выплачивать половину чистой прибыли, у нее не хватит денег на выполнение инвестпрограмм и добыча в этом году упадет на 2-3%, рассказывали источники «Интерфакса». Уровень в 35% позволит «Роснефти» выполнить свою программу, это оптимальный размер дивидендов, компромиссный для правительства и компании, говорил «Ведомостям» высокопоставленный источник в правительстве. 

Выполнять требование правительства отказался и «Газпром», ради которого, по словам источника «Ведомостей», и принималось решение о повышении дивидендов. За 2015 год компания заплатит 21,8% от прибыли по МСФО, а не половину, как требовало правительство. Всего бюджет недополучит 84 миллиарда рублей от «Газпрома». Для Минфина это большие деньги, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник.

Формально причина отказа такая же, как и у «Роснефти»: компания должна реализовывать свою инвестпрограмму, например, строить «Силу Сибири». Один из чиновников рассказал изданию, что решение по «Газпрому» принималось на самом верху, а в лоббистских возможностях «Газпрома» никто не сомневался. 

«Транснефть» также нашла способ обойти распоряжение правительства. Компания выплатит 100% по российской отчетности — 12,8 миллиардов рублей, но это намного меньше, чем половина чистой прибыли по международной отчетности — 70 миллиардов. Причины все те же: большая инвестпрограмма, расширение нефтепроводов и строительство.

РЖД также направит на выплату дивидендов 100% прибыли по РСБУ. Это всего 318 миллионов рублей. Если бы компания выполнила распоряжение правительства и отдала половину прибыли по МСФО, то должна была заплатить в 14 раз больше — 4,4 миллиарда рублей. По словам источника «Ведомостей» в РЖД, инициатива заплатить меньше дивидендов исходила не от компании, а от правительства.

«Россети» вовсе не будет выплачивать дивидендов: компания по итогам года получила убыток и по закону «Об акционерных обществах» не может выплачивать дивиденды. Впрочем, новое распоряжение изначально не распространялось на компании, пострадавшие от кризиса, рассказал источник «Ведомостей»: «Иначе они потом все равно пришли бы в бюджет за деньгами», — приводит газета слова чиновника.

Пока что о готовности выплатить половину прибыли по МСФО заявили в «Башнефти» и «Алросе». «Русгидро» направит на выплату дивидендов 24% прибыли по МСФО вместо половины. Крупнейшая российская судоходная компания «Совкомфлот», на дивиденды который также распространяется распоряжение правительства, выплатит 25% от прибыли по МСФО. Меньше половины выплатит и «Интер-РАО». Окончательно совет директоров определится с размером дивидендов 10 июня, вероятнее всего, они решат выплатить 50% от чистой прибыли по РСБУ — 1,86 миллиарда рублей. Если бы «Интер РАО» начисляла дивиденды по МСФО, то акционеры получили бы 6 миллиардов рублей, подсчитали «Ведомости». 

«Провал попытки правительства повысить размер дивидендов ключевых государственных компаний России на самом деле может обеспечить некоторую поддержку курсу рубля в этом году, поскольку приведет к сокращению потенциального оттока капитала этим летом как минимум на 3- 4 миллиарда долларов», — считает Владимир Осаковский, главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch.

Минфин в итоге признал свое поражение: недостающие доходы бюджета в связи с отказом госкомпаний выплачивать повышенные дивиденды министерство покроет за счет средств Резервного фонда, сказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

фото: Сергей Субботин \ РИА Новости

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.