Кадыров против Силуанова: как Москва на самом деле «урезает» бюджет Чечни. Глава республики жалуется на многолетнее сокращение финансирования. Так ли это на самом деле?

Заметки
1 ноября
32 531
8

Главу Чеченской республики Рамзана Кадырова не устроил предлагаемый Министерством финансов проект бюджета республики на 2017 год. По словам Кадырова, в прошлые годы Чечня «соглашалась со всеми предложениями Минфина», в том числе и с урезанием бюджета. Кадыров также вспомнил об эффективной, по его словам, программе развития республики, которую упразднили, «хотя она полностью прошла процедуру защиты». Дождь разобрался, сколько денег региону выделяли за последние десять лет и о какой «практике урезания бюджета» идет речь на самом деле.

«В предыдущие годы, учитывая экономическую обстановку в стране, мы соглашались со всеми предложениями Минфина. Несмотря на исключительно тяжелую послевоенную ситуацию, бюджет Чечни был секвестирован. Мы и с этим согласились».

С 2007 по 2015 годы республике в виде дотаций и субсидий были выделены 539 миллиардов рублей, следует из февральского исследования РБК. В этот период на безвозмездные поступления приходилось 87% доходов Чечни. В 2015 году на них пришлось 82,8% бюджета Чечни  (больше только у Ингушетии — 85,7%), рассказывала в октябре председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

С 2008 по 2015 годы безвозмездные поступления в бюджет Чеченской республики сокращались лишь дважды — в 2010 и в 2013 годах. В 2010 году республика не получила «дотацию на сбалансированность», которую дают «непонятно за что» и которая формирует чуть ли не полбюджета республики, объясняет директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, 

По ее словам, в 2013 году Чечне урезали дотацию на инвестиции в капитальное строительство. После 12,4 миллиардов, полученных в 2012 году, на следующий год республика получила лишь 0,5 миллиарда рублей. Как говорит Зубаревич, это было связано с завершением инвестиций в восстановление региона после войны. Впрочем, уже в следующем году республика снова получила по той же статье 2,2 миллиарда рублей, а в 2015 году — 7,2 миллиарда рублей, рассказывает Зубаревич.

При этом Чечня, как и другие дотационные регионы, предпринимают недостаточно усилий, чтобы сократить субсидии из федерального бюджета за счет налоговых сборов, говорил на октябрьском заседании Счетной палаты аудитор Сергей Штогрин. По его словам, в 2015 году Чечня собрала налогов на 12% меньше, чем планировала.

«Упразднили ФЦП "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 год и последующие годы)", хотя она полностью прошла процедуру защиты».

На самом деле, эту федеральную целевую программу закрыли в 2007 году из-за ее неэффективности. Минэкономразвития тогда писало, что эта программа в первом квартале 2007 года была одной из шести наименее эффективных из всех реализовывавшихся. 

Формально она свою задачу выполнила. Счетная палата писала, что в 2006 году было освоено 99,9% средств, а из 253 объектов были введены в строй 246 (97,2%). Но в 2002 году в рамках программы не по назначению потратили 366 миллионов рублей, из которых 21 миллион рублей был расхищен, в 2003 году не по назначению потратили 2,1 миллиарда рублей, писала Счетная палата. Всего с 2002 по 2006 годы в рамках ФЦП потратили 30,6 миллиардов рублей.

После закрытия программы ей на смену пришла другая — дороже в четыре раза. ФПЦ «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2011 годы» стоила 120 миллиардов рублей.

За месяц до утверждения программы, летом 2007 года, замминистра регионального развития Владимир Дедюхин заявил, что на восстановление Чеченской республики правительство выделит 64 миллиарда рублей. Однако через месяц Кадыров написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором попросил увеличить финансирование, или «к сроку завершения программы в экономике республики сохранится депрессивное состояние». Тогда Кадыров говорил, что для восстановления региона необходимо выделить в 2,5 раза больше — 169 миллиардов рублей за четыре года. В итоге правительство утвердило сумму в 120 миллиардов рублей, которая должна была помочь Чеченской республике перейти «к устойчивому развитию экономики».

Даниил Сотников

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.