«За новый срок Кадыров должен найти себе преемника».

Почему главу Чечни не сняли сейчас, и какие проблемы с Москвой не решены
Заметки
17:37, 25 марта
9 665
5
Поделиться

Опрошенные Дождем эксперты полагают, что назначение главы Чечни Рамзана Кадырова на пост врио — его «безусловная победа». Однако сегодняшнее назначение не говорит о том, что Кадыров обезопасил себя от угрозы отставки.

Фото: пресс-служба Кремля

В пятницу, 25 марта, президент России Владимир Путин назначил Рамзана Кадырова врио главы Чеченской республики. Глава Чечни последние месяцы постоянно оказывался в центре скандалов, связанных с убийством политика Бориса Немцова, а также подвергался критике со стороны правозащитников за нападение на руководителя «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина и поджог автобуса с журналистами на границе Чечни и Ингушетии. Но это, по словам вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, могло только помочь Кадырову сохранить пост.

«В Кремле не принимают решения об отставке под давлением. У нас, допустим, если человек находится под ударом, это даже выгоднее, что раскручивается против него кампания. Своих не сдаем, своих не бросаем», — считает Макаркин.

Говоря о переназначении Кадырова, политолог и президент фонда Петербургская политика Михаил Виноградов считает, что это «безусловный успех Кадырова». Тем не менее, события последних недель и месяцев могут существенно повлиять на отношения Чечни и федерального центра.

«Другое дело, произошли ли какие-то изменения в конфигурации после микрокризиса, который был в январе-марте – этот вопрос остается открытым и все зависит от того, насколько внимательно федеральный центр будет администрировать происходящее в Чечне. Появятся какие-то новые противовесы, ограничители, кадры или иные изменения, которые укажут, что микрокризис не прошел даром или же сохранится статус-кво», — считает Виноградов. Это, по его мнению, главная интрига ближайших месяцев.

Помимо этого, у Кадырова сохраняются и старые проблемы, которые могут повлиять на его дальнейшее пребывание на посту главы Чечни, считает Макаркин. «У него проблемы не только с правозащитниками и с оппозицией, которые его критикуют. У него проблемы и с федеральными силовиками, достаточно серьезные, у него большие проблемы с Ингушетией. Это вообще единственный случай для России, когда есть такой конфликт с соседней республикой… Так что не исключаю, что этот срок может быть для него заключительный. За этот срок Кадыров должен найти себе преемника», — считает эксперт.

Говоря о том, кто мог бы стать преемником Кадырова, Макаркин предположил, что это будет человек из его окружения, которого «может выбрать центр по рекомендации Кадырова». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.