Как работает адвокат самых жестоких преступников.

И почему ей не удалось спасти Джохара Царнаева от смертной казни
Новости
24 сентября 2015
6 621
0
Поделиться

Среди подзащитных американского адвоката Джуди Кларк — самые опасные преступники. Ее работа — убедить присяжных заменить почти неизбежную смертную казнь пожизненным заключением. Кларк защищала «Унабомбера», но самым сложным случаем в ее карьере стал «бостонский бомбист» Джохар Царнаев. Сейчас он ожидает исполнения приговора.

Полностью текст «Соединенные штаты против» читайте на сайте журнала Esqiure.

В случае, если обвиняемому грозит смертный приговор, судья просит присяжных дать «обоснованную моральную оценку» преступлению и тому, кто его совершил. По закону суд обязан взвесить все факторы — как усугубляющие вину, так и смягчающие ее. Каждый присяжный может оценивать значимость любого смягчающего фактора по своему усмотрению, и коллегия не обязана приходить к общему мнению о том, какие из них действительно имеют значение. Если хотя бы один присяжный выступит в защиту подсудимого, смертный приговор будет отменен. Задача Кларк — обеспечить «обоснованную моральную оценку».

На процессе Царнаева началось обсуждение приговора. После этого присяжным предстоит решить — жизнь или смерть? Еще до того, как на свидетельской трибуне появляются жертвы теракта, обвинитель выставляет перед присяжными несколько фотографий.

Слева — 23-летняя Лингзи Лу. Она радостно улыбается. Как и восьмилетний Мартин Ричард. Справа — 27-летний Шон Кольер, в хорошем костюме, очень элегантный, и 29-летняя Кристи Кэмпбелл в белом платье. В центре композиции — мольберт, накрытый черным полотнищем. Обвинитель Надин Пеллегрини, в пурпурном пиджаке, с белым платком на шее, заявляет: происхождение террористических идей не имеет никакого значения. «Важно лишь, на что терроризм его толкнул!» Она цитирует известного эссеиста Ральфа Уолдо Эмерсона: «Тебе суждено стать лишь тем, кем ты захочешь стать». «Джохару Царнаеву суждено было стать самым страшным кошмаром для Соединенных Штатов», — заключает она, после чего сдергивает покрывало с мольберта. На нем фото Царнаева: он показывает камере слежения средний палец. Пеллегрини называет это «посланием Америке».

Полностью текст «Соединенные штаты против» читайте на сайте журнала Esqiure.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.