Как работает адвокат самых жестоких преступников

И почему ей не удалось спасти Джохара Царнаева от смертной казни
24 сентября 2015
6 657 0

Среди подзащитных американского адвоката Джуди Кларк — самые опасные преступники. Ее работа — убедить присяжных заменить почти неизбежную смертную казнь пожизненным заключением. Кларк защищала «Унабомбера», но самым сложным случаем в ее карьере стал «бостонский бомбист» Джохар Царнаев. Сейчас он ожидает исполнения приговора.

Полностью текст «Соединенные штаты против» читайте на сайте журнала Esqiure.

В случае, если обвиняемому грозит смертный приговор, судья просит присяжных дать «обоснованную моральную оценку» преступлению и тому, кто его совершил. По закону суд обязан взвесить все факторы — как усугубляющие вину, так и смягчающие ее. Каждый присяжный может оценивать значимость любого смягчающего фактора по своему усмотрению, и коллегия не обязана приходить к общему мнению о том, какие из них действительно имеют значение. Если хотя бы один присяжный выступит в защиту подсудимого, смертный приговор будет отменен. Задача Кларк — обеспечить «обоснованную моральную оценку».

На процессе Царнаева началось обсуждение приговора. После этого присяжным предстоит решить — жизнь или смерть? Еще до того, как на свидетельской трибуне появляются жертвы теракта, обвинитель выставляет перед присяжными несколько фотографий.

Слева — 23-летняя Лингзи Лу. Она радостно улыбается. Как и восьмилетний Мартин Ричард. Справа — 27-летний Шон Кольер, в хорошем костюме, очень элегантный, и 29-летняя Кристи Кэмпбелл в белом платье. В центре композиции — мольберт, накрытый черным полотнищем. Обвинитель Надин Пеллегрини, в пурпурном пиджаке, с белым платком на шее, заявляет: происхождение террористических идей не имеет никакого значения. «Важно лишь, на что терроризм его толкнул!» Она цитирует известного эссеиста Ральфа Уолдо Эмерсона: «Тебе суждено стать лишь тем, кем ты захочешь стать». «Джохару Царнаеву суждено было стать самым страшным кошмаром для Соединенных Штатов», — заключает она, после чего сдергивает покрывало с мольберта. На нем фото Царнаева: он показывает камере слежения средний палец. Пеллегрини называет это «посланием Америке».

Полностью текст «Соединенные штаты против» читайте на сайте журнала Esqiure.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера