Яшин обвинил следствие по делу Немцова в выполнении «политического заказа»

Новости
29 декабря 2015
2 169
0
Поделиться

Соратник Бориса Немцова и политик Илья Яшин считает, что «следствие выполняет политический заказ», называя Руслана Мухудинова основным заказчиком убийства Немцова. Такую оценку Яшин высказал в интервью Дождю во вторник, 29 декабря. 

«Заказ заключается в том, чтобы реальные заказчики ни в коем случае не оказались на скамье подсудимых, потому что они занимают видные посты в органах государственной власти», — сказал Яшин.

По его мнению, следствие шло по верному следу и Мухудинов действительно участвовал в организации убийства, но он не является основным заказчиком. 

«У следствия есть зацепки, которые позволили из Мухудинова сделать фигуру гораздо большего масштаба, чем он является. Следствию удалось доказать, что Мухудинов передавал пистолет и был посредником при передаче денег исполнителям преступления. Но Мухудинов был всего лишь посредником — он передавал не свои деньги и не свой пистолет».

В числе реальных организаторов убийства Яшин называет замкомандира батальона внутренних войск России «Север» Руслана Геремеева, командира батальона «Север» Алибека Делимханова, и депутата Государственной думы Адама Делимханова. Он также заявил, что к организации убийства якобы может быть причастен глава Чечни Рамзан Кадыров.

«У Рамзана Кадырова, безусловно, есть важная роль в организации убийства. Другой вопрос — является ли он финальным звеном в этой цепочке. Я считаю, следствием должны быть допрошены и московские друзья Кадырова — генерал Золотов (Виктор Золотов, первый заместитель министра внутренних дел — Дождь), Владислав Сурков (помощник президента России)», — добавил Яшин.

Во вторник Следственный комитет сообщил, что в течение дня предъявят обвинение в окончательной редакции пятерым предполагаемым исполнителям убийства Немцова. Заказчиком и организатором убийства следствие назвало бойца батальона «Север» Руслана Мухудинова. Также обвинения будут предъявлены Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. Их планируется обвинить в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия.

Дело Мухудинова планируют выделить в отдельное производство.

Адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров также заявил в интервью Дождю, что не верит в версию о том, что Мухудинов является заказчиком преступления.

Мухудинова ранее объявили в международный розыск и заочно арестовали.

По версии следствия, он передал исполнителям преступления автомобиль, который использовали для слежки и исполнения убийства, а также пистолет.

В материалах следствия также говорится, что Мухудинов обещал заплатить за убийство Немцова 15 миллионов рублей.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Убийца несколько раз выстрелил ему в спину и, по данным следствия, скрылся на сером автомобиле ZAZ Chance.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.