Японские авиакомпании отменят топливный сбор

11 февраля 2016
1 075 0

На фоне низких цен на нефть крупнейшие японские авиакомпании Japan Airlines и All Nippon Airways отменят топливный сбор, чтобы увеличить выездной поток туристов, передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Решение о полной его отмене коснется всех маршрутов.​ В России цены на авиатопливо растут.

Размер топливного сбора японские авиакомпании пересматривают каждые два месяца, учитывая в первую очередь цену на энергоресурсы. На пике цен в 2008 году (160 долларов за баррель) топливный сбор составлял 310 долларов. Как сообщает Bloomberg, отмену топливного сбора японские компании обсуждали еще в январе. «Если нефть останется дешевой, авиакомпании смогут извлечь из этого значительную выгоду», — писали аналитики SMBC Nikko Securities Inc в Токио.

На рейсы в Европу и США топливный сбор в среднем составлял 121 долларов, для среднемагистральных перелетов в Китай и Юго-Восточную Азию он варьировался от 13 до 34 долларов. 

Японские аналитики считают, что такое решение должно положительно сказаться на международных перевозках. На фоне низкого курса иены к доллару снизилось количество японцев, выезжающих за границу.

Цены на авиационное топливо во всем мире зависят от цены нефти. В 2015 году снижающиеся нефтяные котировки стали главным драйвером роста мирового пассажирооборота — на 6,7%, пишет газета «Ведомости».

Несмотря на снизившиеся мировые тарифы, по данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), авиакомпания Северной Америки, Европы и Азии получили в сумме 32 миллиарда долларов чистой прибыли, приводят «Ведомости» статистику IATA.

В России ситуация сильно отличается от общемировых тенденций. Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась деятельностью крупнейших топливно-заправочных станций. Причина в неоправданном росте цен на авиатопливо. Как объясняет «Ведомостям» один из собеседников, рост на 900 рублей еще можно объяснить налогами и акцизами. Почему цены на керосин выросли на 5%, понять сложно.

ФАС ожидает ответов от компаний в течение двух недель, еще месяц уйдет на анализ всех данных. В пресс-службе «Аэрофлота» не ответили на вопрос Дождя, обсуждалась ли в компании идея отмены топливного сбора на фоне снижающихся цен на нефть.  

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Калининградский губернатор ответил фразой «по кочану» на вопрос о причине снижения льгот Сегодня в 17:08 Олег Навальный рассказал о массовом вскрытии вен осужденными орловской колонии Сегодня в 16:52 В предвыборный штаб Собчак позвали создателя образа Тимошенко Сегодня в 16:47 Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке до 5% Сегодня в 16:23 В СК извинились перед внуком Визбора за задержку допроса по делу «Седьмой студии» Сегодня в 16:05 Суд арестовал квартиру дочки Собянина в Санкт-Петербурге Сегодня в 16:26 Подросток, распыливший перцовый баллончик на акции 12 июня, признал вину Сегодня в 15:31 Мединский решил издать избранные места из своей диссертации в виде монографии Сегодня в 15:24 Националисты подали вторую заявку на проведение «Русского марша» в Москве Сегодня в 14:55 Поклонская рассказала о лишении ее гражданства Украины указом Януковича Сегодня в 14:26

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера