Японские авиакомпании отменят топливный сбор

11 февраля 2016
1 078

На фоне низких цен на нефть крупнейшие японские авиакомпании Japan Airlines и All Nippon Airways отменят топливный сбор, чтобы увеличить выездной поток туристов, передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Решение о полной его отмене коснется всех маршрутов.​ В России цены на авиатопливо растут.

Размер топливного сбора японские авиакомпании пересматривают каждые два месяца, учитывая в первую очередь цену на энергоресурсы. На пике цен в 2008 году (160 долларов за баррель) топливный сбор составлял 310 долларов. Как сообщает Bloomberg, отмену топливного сбора японские компании обсуждали еще в январе. «Если нефть останется дешевой, авиакомпании смогут извлечь из этого значительную выгоду», — писали аналитики SMBC Nikko Securities Inc в Токио.

На рейсы в Европу и США топливный сбор в среднем составлял 121 долларов, для среднемагистральных перелетов в Китай и Юго-Восточную Азию он варьировался от 13 до 34 долларов. 

Японские аналитики считают, что такое решение должно положительно сказаться на международных перевозках. На фоне низкого курса иены к доллару снизилось количество японцев, выезжающих за границу.

Цены на авиационное топливо во всем мире зависят от цены нефти. В 2015 году снижающиеся нефтяные котировки стали главным драйвером роста мирового пассажирооборота — на 6,7%, пишет газета «Ведомости».

Несмотря на снизившиеся мировые тарифы, по данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), авиакомпания Северной Америки, Европы и Азии получили в сумме 32 миллиарда долларов чистой прибыли, приводят «Ведомости» статистику IATA.

В России ситуация сильно отличается от общемировых тенденций. Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась деятельностью крупнейших топливно-заправочных станций. Причина в неоправданном росте цен на авиатопливо. Как объясняет «Ведомостям» один из собеседников, рост на 900 рублей еще можно объяснить налогами и акцизами. Почему цены на керосин выросли на 5%, понять сложно.

ФАС ожидает ответов от компаний в течение двух недель, еще месяц уйдет на анализ всех данных. В пресс-службе «Аэрофлота» не ответили на вопрос Дождя, обсуждалась ли в компании идея отмены топливного сбора на фоне снижающихся цен на нефть.  

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю