«Яндекс» ограничил поиск по блогам новыми материалами

22 сентября 2015
1 262 3

«Яндекс» ограничил поиск по блогам материалами не старше двух месяцев, сообщает во вторник, 22 сентября, сайт Roem.ru.

В техподдержке «Яндекса» пояснили, что поисковик «намеренно пошел на такой шаг», так как «подавляющее большинство пользователей ищут свежее», а «к архивам обращаются весьма редко».

Между тем, на портале Change.org появилась петиция с просьбой вернуть поиск по архивам блогов «Яндекса». На момент написания заметки (18:34 мск) ее подписали 135 пользователей.

Автор петиции считает, что решение «Яндекса» «критически нарушает связность русскоязычной блогосферы и делает большой объем информации фактически недоступным для пользователей».

Летом 2015 года компания «Яндекс» в числе других представителей интернет-отрасли резко раскритиковала законопроект «о праве на забвение», который позволяет удалять недостоверную или старую информацию о гражданах по их заявлениям. В «Яндексе» отмечали, что закон может затруднить или вообще остановить развитие поиска в интернете, а также противоречит праву на поиск достоверной информации, закрепленному в Конституции.

В итоге закон был принят Госдумой и подписан президентом, однако парламентарии учли большинство предложений представителей интернет-отрасли. В частности, обязанность поисковиков удалять ссылки на достоверную информацию о пользователях заменили на обязанность удалять ссылки на информацию, ставшую неактуальной для пользователя. Под этим понимается информация, «утратившая значение для заявителя в силу последующих событий или действий». Например, чиновники смогут претендовать на удаление ссылок о себе после завершения карьеры.

Кроме того, не подлежат удалению ссылки на сообщения, содержащие признаки уголовно наказуемых деяний, если сроки привлечения к ответственности еще не истекли.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера