Якунин предсказал не менее двух лет спада российской экономики

15 сентября 2015
2 018

Экс-глава РЖД Владимир Якунин заявил, что экономический спад в России продлится не менее двух лет, если Запад не снимет санкции. Об этом он заявил в интервью Associated Press, опубликованном во вторник, 15 сентября.

По мнению Якунина, США ввели санкции против России, чтобы помешать Москве и Европе установить более тесные экономические контакты. «С точки зрения глобальной конкуренции сотрудничество между Европой и Россией дало бы новый мощный толчок экономическому развитию», — сказал он, добавив, что США такая перспектива не устраивала.

Западные санкции ограничили российским компаниям доступ к рынкам капитала, но вместе с тем дали возможности для внутреннего роста, считает бывший глава железнодорожной монополии. «Раз нас лишили нормальных связей с финансовым рынком, нормальной связи с мировым экономическим рынком, тогда нам пришлось обратиться к своим технологиям и своей продукции», — сказал он.

В конце августа премьер Дмитрий Медведев уволил Якунина с поста президента РЖД. Компанию возглавил Олег Белозеров, до этого работавший первым заместителем министра транспорта. 

Якунина включили в список кандидатов в сенаторы от Калининградской области. Губернатор Николай Цуканов сообщил, что получил от главы РЖД согласие работать в верхней палате.

Однако 15 сентября бывший руководитель РЖД заявил, что попросил не назначать его сенатором. «Я посоветовался со своими друзьями, коллегами, с руководством, меня поддержали в этом решении», — сказал он. По словам Якунина, он планирует сконцентрироваться на экспертно-научной и общественной деятельности.

Другие новости
В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Сегодня в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Сегодня в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Сегодня в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Сегодня в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Сегодня в 15:10 Опубликованное «Вестями» видео с камер наблюдения в керченском колледже удалили Сегодня в 14:40 В США задумались о выходе еще из одного договора о вооружениях с Россией Сегодня в 13:11 В Кемеровской области мужчина застрелил двух сыновей и покончил с собой Сегодня в 12:25 «Вести.Крым» опубликовали видео с камер наблюдения во время нападения на колледж в Керчи Сегодня в 11:20 Российские фигуристы одержали победу в парном катании на этапе Гран-при Skate America Сегодня в 10:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю