Якунин предсказал не менее двух лет спада российской экономики

Новости
15 сентября 2015
2 006
0
Поделиться

Экс-глава РЖД Владимир Якунин заявил, что экономический спад в России продлится не менее двух лет, если Запад не снимет санкции. Об этом он заявил в интервью Associated Press, опубликованном во вторник, 15 сентября.

По мнению Якунина, США ввели санкции против России, чтобы помешать Москве и Европе установить более тесные экономические контакты. «С точки зрения глобальной конкуренции сотрудничество между Европой и Россией дало бы новый мощный толчок экономическому развитию», — сказал он, добавив, что США такая перспектива не устраивала.

Западные санкции ограничили российским компаниям доступ к рынкам капитала, но вместе с тем дали возможности для внутреннего роста, считает бывший глава железнодорожной монополии. «Раз нас лишили нормальных связей с финансовым рынком, нормальной связи с мировым экономическим рынком, тогда нам пришлось обратиться к своим технологиям и своей продукции», — сказал он.

В конце августа премьер Дмитрий Медведев уволил Якунина с поста президента РЖД. Компанию возглавил Олег Белозеров, до этого работавший первым заместителем министра транспорта. 

Якунина включили в список кандидатов в сенаторы от Калининградской области. Губернатор Николай Цуканов сообщил, что получил от главы РЖД согласие работать в верхней палате.

Однако 15 сентября бывший руководитель РЖД заявил, что попросил не назначать его сенатором. «Я посоветовался со своими друзьями, коллегами, с руководством, меня поддержали в этом решении», — сказал он. По словам Якунина, он планирует сконцентрироваться на экспертно-научной и общественной деятельности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.