«Я провел с Володей десятки часов». Судившийся с Россией немецкий бизнесмен написал колонку о Путине

5 февраля, 16:21
23 833

4 февраля в The New York Times вышла колонка немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера под заголовком «Путин, которого я знал; Путин, которого я знаю». Зедельмайер требует от России около пяти миллионов евро компенсации потерянных инвестиций при попытке организовать охранный бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-е годы. Он утверждает, что в то время близко знал Путина и пытается анализировать, как он поменялся, будучи президентом. Рассказываем самое интересное из колонки Зедельмайера и о его деле.

О чем Зедельмайер пишет в колонке

«Я знаю его с начала 1990-х. Как петербургский бизнесмен я десятки часов провел с Володей, как его называли, когда он занимал пост заместителя мэра города. Он сидел в моей штаб-квартире на Каменном острове, пока мы беседовали, на почти идеальном немецком, на котором он любит говорить, за пивом и баварской едой. Мое доверие в те первые дни основывалось на том, что он действовал рационально и проявлял искренний интерес к Петербургу», — начал колонку Зедельмайер. Он утверждает, что Путин в тот период не брал взяток, но «прикрывал тех, кто брал, в том числе и своих начальников — мэра Анатолия Собчака, а затем президента Бориса Ельцина».

Бизнесмен Франц Зедельмайер. Фото: Utah Valley University

Лично Путин подписал и зарегистрировал документы на охранное предприятие Зедельмайера, он также помог расширить его бизнес, утверждает автор. По просьбе Путина Зедельмайер начал создание спецподразделения «Град» для обеспечения безопасности на Играх доброй воли в 1994 году.

Переломный момент в отношениях с Путиным наступил для Зедельмайера в 1996 году. «Моя компания и штаб-квартира, в которую я вложил более миллиона долларов, были экспроприированы президентом Ельциным. Володя пожал плечами и сказал, что ничем не может помочь», — пишет он. По его словам, Путин, о котором сегодня слышат американцы, не похож ни на того человека, которого он знал вначале, ни на того, которого он знает сейчас.

«Господин Путин, которого я знаю, во многом похож на президента Трампа. Как и он, Володя принимает решения на основе скоропалительных суждений, а не долгих раздумий. Он мстительный и мелочный. Он затаил обиду и ненавидит, когда над ним смеются. Говорят, что он не любит длительные и сложные брифинги и считает чтение политических документов обременительным», — пишет бизнесмен.

Зедельмайер жалуется, что Путин сразу реагирует на события вместо того, чтобы разрабатывать долгосрочную стратегию. Однако в исхищренности он совсем другой: как бывший офицер КГБ он «понимает, как использовать дезинформацию (deza), ложь (vranyo) и компромат (kompromat) для создания хаоса на Западе и дома».

Бизнесмен также утверждает, что Путин в эти дни беспокоится о своем будущем. «Почему? Потому что за Володей никто не присматривает. Мэр Собчак и президент Ельцин наняли и повысили его из-за его личной лояльности, но оба давно мертвы. Господин Путин, которого я знал тогда, позволил своему начальству накопить огромные богатства, а потом защитил их от обвинений», — пишет он.

Дело Зедельмайера

В 1991 году компания Франца Зедельмайера SGC International совместно с петербургским МВД учредили совместное предприятие, в уставной капитал которого входил особняк на Каменном острове. В 1995 году здание передали Управлению делами президента. Зедельмайер утверждал, что отремонтировал здание и превратил его в конференц-центр и площадку для тренировок сотрудников служб безопасности, где они обменивались информацией. Бизнесмен потребовал возместить затраты, но ему отказали.

Бизнесмен обратился с иском о компенсации в два миллиона евро в Стокгольмский международный коммерческий арбитраж. В 1998 году суд обязал России выплатить ему эту сумму. Однако Россия это решение не исполнила, и Зедельмайер добился получения доходов от аренды комплекса бывшего советского торгпредства России в Кельне и продажи на аукционе помещения российского торгпредства в Стокгольме.

Со своей стороны Управление делами президента и ФГУП «Госзагрансобственность» пытались по суду получить от Зедельмайера 65,6 миллионов долларов за неуплаты налогов.

26 июня 2006 года Петроградский суд постановил, что бизнесмен должен выплатить ущерб, однако сам он отказался исполнять решение суда. В 2012 году Россия обратилась во Францию с заявлением о признании и исполнении решения Петроградского суда. Французский суд отказал.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю