«Я/Мы Иван Голунов»: кто и как выступает в поддержку журналиста

11 июня, 14:30 Елизавета Тюрина
4 800

После задержания журналиста «Медузы» Ивана Голунова по делу о наркотиках, которое вызвало массу вопросов, развернулась такая масштабная общественная кампания, что теперь о деле говорят на уровне руководства страны. За освобождение Голунова или по крайней мере прозрачное расследование выступили не только его коллеги из независимых СМИ, но и некоторые провластные журналисты, а также известные актеры и музыканты. 

СМИ

«Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК выпустили номера с одинаковой первой полосой. Они делают так впервые в своей истории. Первую полосу кампании в поддержку Голунова посвятила и «Новая газета».

Некоторые СМИ изменили главные страницы сайтов (у нас с понедельника основную часть занимают расследования Голунова и материалы о его деле):

The Bell
«Такие дела»
Wonderzine
«Сноб»
«Бумага»

Даже глянцевый журнал Cosmopolitan опубликовал текст в поддержку Голунова:

Скриншот сайта cosmo.ru

Музыканты

В защиту журналиста выступили, в частности, Оксимирон, Юрий Шевчук, БГ, Рома Зверь. На сайтах Земфиры и Дельфина появились лозунги в поддержку Голунова. «Яндекс.Музыка» собрала плейлист из песен музыкантов, присоединившихся к кампании.

Скриншот сайта dolphinmusic.ru
Скриншот: Zemfira.ru

Одежда и аватары

Магазин одежды Feelosophy напечатал специальный принт: 

Бренд «Культраб» совместно с фондом имени Андрея Рылькова, «Медиазоной», изданием «Молоко+» и The Village организовывают «День России 228»: 

На окне офиса во «ВКонтакте» в Петербурге появился плакат «Я (Мы) Голунов».

Профcоюз журналистов и работников СМИ создал в фейсбуке специальную рамку для аватаров: пользователи могут разместить на своих фотографиях надпись «Свободу Ивану Голунову».

Скриншот страницы продюсера Дождя Карины Гольцовой 

Активисты и политики

Голунова защищали многие оппозиционеры — Алексей Навальный, Илья Яшин, партия «Яблоко».

Активисты Ассоциации Народного Сопротивления вывесили на Большом каменном мосту в Москве баннер в поддержку Ивана Голунова.

Фото: АНС

Федеральные СМИ

Ивана Голунова поддержали и на некоторых федеральных каналах (по данным «Проекта», с разрешения первого замглавы кремлевской администрации Алексея Громова). Журналисты «Первого канала» в программе «Время покажет» потребовали предъявить «железные доказательства» вины или отпустить коллегу. В программе «60 минут» на «России 1» Ольга Скабеева и Евгений Попов заявили, что надеются на справедливое расследование. Ведущая НТВ Ирада Зейналова в итоговом выпуске новостей за неделю говорила, что необходимо выяснить, кто виноват: если не Голунов, то ответственность должны понести те, кто инициировал его преследование. 

В инстаграме Голунова поддержала и ведущая «России 1» Наиля Аскер-Заде — в майке с дизайном от Дождя.

На Change.org опубликована петиция с требованием освободить Голунова, которая на момент публикации собрала 174 тысячи подписей. 

Акции

12 июня в центре Москвы пройдет марш в поддержку Голунова. 

11 июня в столице организуют забег.

23 в Москве планируют провести митинг «За свободу Ивана Голунова» — заявку в столичную мэрию подали Либертарианская партия и Профсоюз журналистов и работников СМИ.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа