«Я ему завидую»: 16 важных фрагментов, не вошедших в фильм Оливера Стоуна о Путине

31 августа, 16:07 Екатерина Селиванова
19 937 0

Издательство «Альпина Паблишер» выпускает книгу с полной версией разговоров президента России Владимира Путина и американского журналиста Оливера Стоуна. В июне на их основе телеканал Showtime выпустил четырехсерийный фильм Стоуна о Путине. Как утверждают в издательстве, книга содержит в три раза больше информации, чем документальный фильм. Дождь сравнил фильм и книгу и публикует самые интересные отрывки, которые не вошли в картину.

О сбитом малазийском «Боинге»

«Прежде всего хочу сказать, что в любом случае это огромная беда и страшная катастрофа, и в этой связи сразу отметить: этого бы не произошло, если бы руководство Украины прислушалось к нам и не начинало крупномасштабные боевые действия. Именно украинские власти начали войну на Донбассе с применением всех вооружений. Теперь по поводу воздушных судов. Насколько мне известно, сразу же после этой ужасной катастрофы один из украинских авиадиспетчеров, по-моему, он специалист испанского происхождения, объявил, что видел в коридоре гражданского самолета боевую машину. Никакой другой боевой машины, кроме украинской, там быть не могло. Это, конечно, требует прояснения. Я не утверждаю, что этот самолет сбивал гражданское воздушное судно, но все равно вопрос остается: а что он там делал, в коридоре гражданского судна? Это запрещено правилами международных полетов гражданской авиации. Что касается систем „Бук“, которые наносят удары с земли, по данным наших специалистов и экспертов, и не только разведывательных служб, но и экспертов-баллистиков, удар был нанесен в хвост самолета. Если это так, то это как раз со стороны, где размещались системы противовоздушной обороны украинской армии. Вообще непонятно, что они там делали, зачем они там были и зачем их так быстро убрали?»

Разбор

В фильме президент говорит о том, что США планировали возложить вину за крушение «Боинга» в Донбассе на ополченцев в Донбассе и косвенно на Россию. Его слова о версиях в фильм не вошли. После катастрофы российские государственные СМИ распространили сообщение из твиттера, в котором «испанский диспетчер» утверждал, что видел рядом с «Боингом» военные самолеты. Аккаунт позже был заблокирован, а СМИ добавили в новость, что аккаунт может быть фейковым.

Место крушения Boeing в июле 2014 года. Игрушки и цветы принесли местные жители. Фото: MAXIM ZMEYEV/Reuters

Ранее Путин так подробно не высказывался о трагедии с самолетом. «Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию», — отреагировал он на произошедшее в июле 2014 года. В случившемся он также винил власти Украины и боевые действия в Донбассе. В годовщину крушения Путин заявил, что считает идею создать международный трибунал по расследованию крушения Boeing над Украиной «контрпродуктивной и преждевременной».

Версию о том, что в день катастрофы на расстоянии от 3 до 5 километров от малайзийского Boeing был самолет ВВС Украины 21 июля озвучило Минобороны.

В ноябре 2014 года «Первый канал» показал спутниковый снимок, на котором якобы показано, как истребитель атакует «Боинг». Эксперты и блогеры после показа снимка указали на ряд неточностей и уличили канал в подделке изображения. На брифинге в сентябре 2016 года Минобороны больше не упоминало украинский самолет или какие-то другие объекты, которые приблизились к самолету, кроме двух гражданских лайнеров.

 

Об уходе из КГБ

«Бывший мэр Петербурга, господин Собчак, пригласил меня к себе на работу. И это была любопытная беседа, ведь я у него когда-то учился, он меня пригласил к себе в кабинет, как помощника… <...> Во-первых, когда он меня пригласил на работу, я сказал, что мне очень интересно было бы с ним работать, но думаю, что это невозможно и не следует этого делать, потому что я еще нахожусь в кадровом составе внешней разведки КГБ, а он был в это время очень ярким и признанным демократическим лидером, политиком новой волны. И я ему прямо сказал, что, если кто-то узнает о моей работе в КГБ, это его скомпрометирует. В то время в стране шла достаточно острая политическая борьба. Но меня удивила реакция господина Собчака. Он сказал: „Да плевать я хотел…“ И вот я у него некоторое время работал в качестве советника. А потом, когда случилась эта попытка переворота, то положение, в котором я оказался, было очень двойственное. Я не мог оставаться в кадрах КГБ, будучи ближайшим сотрудником демократически избранного мэра Санкт-Петербурга. И я написал рапорт. Собчак позвонил тогда председателю КГБ СССР и попросил его отпустить меня из КГБ. И действительно тот согласился, буквально в течение нескольких дней вышел приказ о моем увольнении».

Владимир Путин в 1994 году. Фото: Reuters

Разбор

Про позицию Собчака о безразличии к его работе в КГБ Путин говорил и раньше, например, в интервью для книги «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» он пересказывал его реакцию не как «Да плевать я хотел…», а как «Ну и .... с ним!». Но до этого Путин по-другому объяснял свои причины ухода из КГБ. Например, в интервью газете «Час пик» в 1991 году он говорил, что подал рапорт об отставке, потому что «хотел заняться научной деятельностью, написать диссертацию на тему, которая мне была близка и знакома всегда. А именно по международному частному праву». Тогда Путин утверждал, что когда его позвал на работу Собчак, он уже устроился на работу в университет.

 

О президенте Медведеве

«Мы разделили наши функции, они разделены конституцией. Я никогда не вмешивался в его работу. Было несколько моментов, когда он считал возможным посоветоваться по каким-то вопросам. Но это было достаточно редкое явление, и он делал в основном все сам так, как считал нужным. Больше того, я могу рассказать вам любопытный момент, когда произошла инаугурация президента Медведева, мы вот здесь узким кругом собрались в Кремле, и один из очень высокопоставленных людей в России сказал в мой адрес добрые слова и добавил, что „мы же все понимаем, что вы для нас президент“. И я всем сказал: „спасибо вам за добрые слова, но прошу вас не подавать ложных сигналов обществу“».

Путин и Медведев, который на тот момент занимал пост президента, перед встречей с членами Совета безопасности 2 марта 2012 года. Фото: REUTERS/Yekaterina Shtukina/RIA Novosti/Kremlin

Разбор

В фильм вошли слова Путина о том, что он считал Медведева «самостоятельным президентом», однако не прозвучала рассказанная им история о встрече в Кремле.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера