Танкеры стали плавать по маршруту 19 века из-за низких цен на нефть

9 марта 2016 Даниил Сотников
3 065

Компании, занимающиеся транспортировкой нефти, изменили свои маршруты. Теперь танкеры огибают мыс Доброй Надежды вместо того, чтобы плыть через Суэцкий канал.Об этом пишет Spiegel в среду, 9 марта. 

Изменение маршрутов заметили в аналитической компании «Sea Intel», чьи данные приводит «Spiegel». 115 кораблей изменили свои маршруты с конца октября по середину февраля.

«Очень редко можно увидеть такое количество кораблей, огибающих мыс Доброй Надежды», — говорит Мишель Бекман из аналитической компании «OPIS Tanker Tracker». Главная причина такого изменения – дешевая нефть. Топливо для танкеров также подешевело, говорит Бекманн. Цены на него упали более чем в два раза, пишет BBC, с 400 долларов за тонну в мае 2015 до 150 долларов за тонну в марте 2016 года.

 

Маршрут через южный берег Африки на 6500 километров длинней чем через Суэцкий и Панамский каналы. Однако из-за подешевевшего топлива компания стало выгодней сделать «крюк» и потратить 11 дней, чем заплатить пошлину за проход через каналы. Так, по данным «Sea Intel», проход через Суэцкий канал стоит 465 тысяч долларов за танкер, еще 320 тысяч доллар за проход через Панамский канал. При использовании альтернативного маршрута компания в год может сэкономить до 19 миллионов долларов, привод Spiegel данные «Sea Intel».

Издержки, связанные со временем, которые возникают из-за изменения маршрута, компании мало беспокоят. Все больше и больше нефти сейчас хранится в танкерах в море или в хранилищах, пишет BBC. Трейдеры ждут, когда цены на нефть вновь начнут расти. Такое «плавающее хранение» достигло рекордных показателей в декабре 2015 года и с тех пор не снижается, приводит BBC слова Бекманна. Выбор более длинного маршрута в том числе оправдан надеждой, что к концу пути цена на нефть вырастет.

Суэцкий канал был открыт 17 ноября 1869 года, Панамский – 12 июля 1920 года. Благодаря этому, путь из Атлантического океана в Индийский стал на 6500 километров короче. 

Фото: depositphootos 

Другие новости
СМИ сообщили об убийстве полицией страсбургского стрелка Сегодня в 23:35 «Спартак» выбыл из Лиги Европы, «Краснодар» вышел в плей-офф Сегодня в 23:13 В Петербурге сотрудники МВД и ФСБ провели обыск в университете гражданской авиации Сегодня в 22:57 Российские хоккеисты обыграли шведов в матче Кубка Первого канала Сегодня в 22:23 Театральные деятели обсудили с Путиным дело Серебренникова Сегодня в 22:00 В Армении арестовали российского военного по подозрению в убийстве женщины в Гюмри Сегодня в 22:27 Евросоюз продлил санкции в отношении России Сегодня в 22:16 Прокуратура нашла нарушения в работе следователей по делу Кокорина и Мамаева Сегодня в 23:21 Сотрудники Роспотребнадзора пришли с проверками в петербургский клуб накануне концерта Хаски Сегодня в 22:47 Зубкова, Воеводу и других бобслеистов временно отстранили из-за нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи Сегодня в 20:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю