Танкеры стали плавать по маршруту 19 века из-за низких цен на нефть

Новости
19:30, 9 марта
3 023
1
Поделиться

Компании, занимающиеся транспортировкой нефти, изменили свои маршруты. Теперь танкеры огибают мыс Доброй Надежды вместо того, чтобы плыть через Суэцкий канал.Об этом пишет Spiegel в среду, 9 марта. 

Изменение маршрутов заметили в аналитической компании «Sea Intel», чьи данные приводит «Spiegel». 115 кораблей изменили свои маршруты с конца октября по середину февраля.

«Очень редко можно увидеть такое количество кораблей, огибающих мыс Доброй Надежды», — говорит Мишель Бекман из аналитической компании «OPIS Tanker Tracker». Главная причина такого изменения – дешевая нефть. Топливо для танкеров также подешевело, говорит Бекманн. Цены на него упали более чем в два раза, пишет BBC, с 400 долларов за тонну в мае 2015 до 150 долларов за тонну в марте 2016 года.

 

Маршрут через южный берег Африки на 6500 километров длинней чем через Суэцкий и Панамский каналы. Однако из-за подешевевшего топлива компания стало выгодней сделать «крюк» и потратить 11 дней, чем заплатить пошлину за проход через каналы. Так, по данным «Sea Intel», проход через Суэцкий канал стоит 465 тысяч долларов за танкер, еще 320 тысяч доллар за проход через Панамский канал. При использовании альтернативного маршрута компания в год может сэкономить до 19 миллионов долларов, привод Spiegel данные «Sea Intel».

Издержки, связанные со временем, которые возникают из-за изменения маршрута, компании мало беспокоят. Все больше и больше нефти сейчас хранится в танкерах в море или в хранилищах, пишет BBC. Трейдеры ждут, когда цены на нефть вновь начнут расти. Такое «плавающее хранение» достигло рекордных показателей в декабре 2015 года и с тех пор не снижается, приводит BBC слова Бекманна. Выбор более длинного маршрута в том числе оправдан надеждой, что к концу пути цена на нефть вырастет.

Суэцкий канал был открыт 17 ноября 1869 года, Панамский – 12 июля 1920 года. Благодаря этому, путь из Атлантического океана в Индийский стал на 6500 километров короче. 

Фото: depositphootos 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.