«Ъ»: из магазинов изымают импортные моющие средства

Новости
24 августа 2015
18 803
17
Поделиться

Российские ритейлеры по распоряжению Роспотребнадзора начали изымать из магазинов чистящие и моющие средства иностранных компаний, например, Henkel, Procter&Gamble и Colgate-Palmolive. Об этом в понедельник, 24 августа, пишет «Коммерсантъ».

В распоряжении газеты оказалось письмо руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, разосланное в территориальные управления службы. В нем говорится о лабораторных исследованиях средств бытовой химии и моющих средств, которые показали, что часть продукции не соответствует требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям. Представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева заверила, что проверки были плановыми.

Управление Роспотребнадзора по Подмосковью сообщило ритейлерам в письме от 19 августа, что нужно найти и изъять такую продукцию. Получение писем подтвердили в сетях Metro Cash & Carry, «Ашан» и Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов рассказал, что иностранные компании на российском рынке стиральных порошков и чистящих средств занимают около 75%. Он допускает, что рейды Роспотребнадзора могут быть связаны с конфронтацией России и Запада и взаимными экономическими санкциями.

Весной этого года американская компания Procter&Gamble известила российских оптовиков и ритейлеров о повышении цен на косметические товары и бытовую химию на 30–50%. В группе «Дикси» тогда рассказали, что американцы объяснили повышение цен влиянием глобальной макроэкономической ситуации и колебанием курса рубля.

По той же причине с 1 апреля компания Unilever значительно подняла цены на бытовую химию и косметику. О повышении цен сообщила и компания Kimberly-Clark, которая занимается изготовлением подгузников, тампонов и туалетной бумаги.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.