Погибший в Сирии контрактник сообщал о нападении на него

Новости
2 ноября 2015
43 825
1
Поделиться

Журналист «Новой газеты» Евгений Титов выяснил, что погибший в Сирии контрактник Вадим Костенко, возможно, в день смерти сообщил, что его «отправили охранять прожекторы», а затем сказал, что на него напали. Сюжет Титова был показан в воскресенье, 1 ноября, в программе «Бремя новостей» на Дожде. Минобороны России ранее заявило, что Костенко покончил с собой.

«Соседи, которые общаются с отцом погибшего, без камеры рассказывают: в день смерти его отправили охранять некие прожекторы. Через некоторое время он по телефону сообщил о нападении», — выяснил Титов.

Кроме этого, по словам журналиста, «в день смерти Вадим звонил односельчанину Юрию Высоцкому и говорил, что через неделю вернется домой».

Пожелавший остаться неназванным близкий родственник Костенко, который осматривал тело военного, рассказал, что на нем много повреждений. «Нос вмят, переломан, левая сторона возле виска — вмятина вогнута, удар какой-то был нанесен. Ухо все синее, было сразу напудрено, даже в глаз насыпали пудры. С левой стороны чем-то склеены ресницы. Все вывернуто — не то что выбита челюсть, а в левую сторону вывернута, и из этого выверта вылезла кость. Зашито начиная от челюсти и пошел вниз прямо шов. Когда перекладывали — хрустит голова и шейные позвонки все сломаны, голова падает, не держится затылок», — сказал собеседник.

28 октября Вадима Костенко, которому было 19 лет, похоронили в его родном хуторе Гречаная Балка.

23 октября газета The Wall Street Journal сообщила, что источник в российском Минобороны подтвердил гибель одного военнослужащего в Сирии. По его словам, это случилось в результате неосторожного обращения с оружием.

Затем Минобороны официально заявило, что Костенко, который служил на авиабазе «Хмеймим» в качестве технического специалиста, покончил с собой во время отдыха после дежурства. «По предварительной информации, полученной в том числе на основе анализа смс-сообщений в его телефоне, причиной гибели военнослужащего-контрактника стал разлад в личных отношениях с девушкой», — сообщили в пресс-службе Минобороны.

На сирийском аэродроме «Хмеймим» в провинции Латакия размещена российская авиагруппа, которая с 30 сентября наносит удары по позициям «Исламского государства» и других террористических группировок на территории Сирии. Запад заявляет, что целями атак становятся и оппозиционеры, противостоящие войскам президента Башара Асада, и что в результате авиаударов гибнут мирные жители. Москва эти обвинения отвергает.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.