Источник «КП» в ФСБ: заказчик убийства Немцова готовил покушение на Путина

Новости
13 марта 2015
52 821
38
Поделиться

Заказчик убийства Бориса Немцова готовил также покушение на президента России Владимира Путина. Об в пятницу, 13 марта, сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на неназванный источник в Федеральной службе безопасности, который входит в бригаду по расследованию убийства Немцова.

Главным подозреваемым в организации убийства Немцова, по словам источника в ФСБ, сейчас назван Адам Осмаев, командир украинского добровольческого «батальона имени Джохара Дудаева».

Непосредственным исполнителем убийства источник газеты в ФСБ назвал Заура Дадаева. «Никакого религиозного мотива убийства у них не было. Они цинично выполняли заказ. Никакие они не правоверные мусульмане. По сути, настоящие бандиты», — добавил он.

По словам источника, Дадаев был в тесной связи с Адамом Осмаевым, командиром украинского добровольческого батальона имени Джохара Дудаева, где воюют бывшие чеченские боевики.

«Заур Дадаев числился в батальоне "Север" МВД Чечни, но, служа в нем, фактически, вел работу против России. Его связывали с Осмаевым свои отношения и взаимные обязательства», — пояснил он.

Ранее Адама Осмаева подозревали в попытке организовать покушение на Владимира Путина в 2012 года. Тогда он якобы собирался подорвать кортеж избранного в третий раз президента.

«Осмаеву не удалось добраться до самого Путина, но, похоже, он не успокоился. И в последствии была выбрана самая доступная «мишень», чтобы нанести удар по президенту — Борис Немцов. Немцов в последнее время не был замечен как активный участник оппозиции, не представлял никакой конкуренции Путину, но его имя известно. Выбор сакральной жертвы был вполне удачен. Бандиты не гнушаются ничем. А бандиты, втянутые в политику — это дьявольская смесь», — сказал источник издания в ФСБ.

Адам Осмаев возглавляет «батальон имени Джохара Дудаева», который воюет в восточной Украине на стороне официальных властей Украины. Он стал полевым командиром после гибели предыдущего лидера чеченских боевиков Исы Мунаева. Мунаев был убит 1 февраля под Дебальцевым.

В феврале 2012 года Осмаева задержали в Одессе по подозрению в совершении взрыва в квартире. Позже сообщалось, что он якобы готовил покушение на российского президента Владимира Путина. В сентябре 2013 года подельника Осмаева Илью Пьянзина приговорили в России к 10 годам лишения свободы. Осмаева в Россию не выдали, так как подозреваемый в покушении успешно обжаловал решение об экстрадиции в Европейском суде по правам человека.

Украинский суд признал Осмаева виновным в незаконном обращении с взрывчатыми веществами, неосторожном уничтожении чужого имущества и подлоге документа, исключив обвинения в терроризме. В ноябре 2014 года Осмаева выпустили из-под стражи, в заключении он провел более двух с половиной лет. Уже через неделю стало известно, что он присоединился к «батальону имени Джохара Дудаева».

О создании «батальона имени Джохара Дудаева» объявил в марте прошлого года Иса Мунаев, бывший полевой командир времен первой и второй Чеченской войны, комендант города Грозный с 1999 по 2000 год в период существования «Чеченской республики Ичкерия» под руководством Аслана Масхадова. Согласно заявлениям представителей батальона, численность подразделения — около 300 человек, большая часть которых этнические чеченцы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.