Банки снижают ставки по ипотеке на готовое жилье

Новости
21:05, 29 января
1 072
0
Поделиться

Доля выдаваемых банками ипотечных кредитов на вторичное жилье стремительно растет, несмотря на льготы по ипотеке на жилье в новостройках. В IV квартале 2015 года в Сбербанке россияне взяли на 9,7% ипотечных кредитов больше, а в банке «Открытие» — на 5% больше, чем в начале прошлого года.

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Доля выдаваемых банками ипотечных кредитов на вторичное жилье стремительно растет, несмотря на льготы по ипотеке на жилье в новостройках.

В IV квартале 2015 года в Сбербанке россияне взяли на 9,7% ипотечных кредитов больше, а в банке «Открытие» — на 5% больше, чем в начале прошлого года.

В «Открытии» считают, что главная причина — снижение ставок по ипотеке на вторичку. «Нужно отметить, что программа поддержки ипотеки — это прежде всего мера стимулирования строительного сектора, и лишь во вторую очередь — банковского. Это значит, что банки в 2016 году будут еще активнее предлагать специальные акции совместно с застройщиками, чтобы предложить клиентам более выгодные условия приобретения жилья», — комментирует Олег Комлик, директор департамента по работе с застройщиками банка «ДельтаКредит».

На сегодняшний день минимальная ставка колеблется в среднем от 11,99% в Дельтакредит до 14% в Банке Москвы, ВТБ 24 и Уралсибе, согласно маркетинговому исследованию MARCS.

Составить конкуренцию основным банкам на рынке ипотечного кредитования решило и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), представив новый продукт «Переменная ставка» с фиксированным платежом. В рамках этой программы можно приобрести жилье не только на вторичном рынке, но и погасить ранее выданную ипотеку. Процентная ставка будет формироваться с учетом уровня инфляции, а ежемесячный платеж для заемщиков станет фиксированным независимо от срока займа или первоначального взноса, говорится на официальном сайте АИЖК.

«Не думаю, что этот продукт будет хорошей альтернативой, потому что он несет в себе некоторые риски для заемщиков. В России достаточно высокий риск негативных сюрпризов по инфляции, в принципе, не думаю, что со стороны заемщиков на этот продукт будет высокий спрос», — считает аналитик «Альфа-банка» Дмитрий Долгин.

Срок действия программы господдержки ипотеки заканчивается 1 марта 2016 года. Решения о ее продлении еще не принято.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.