«Инструктор по дайвингу с высоким IQ»: чем известен российский видеоблогер, которого пытались линчевать в Мексике

В ночь на 20 мая мексиканские СМИ сообщили, что в Канкуне разъяренная толпа избила россиянина Алексея Макеева, известного в Youtube как Aleksei Makeev Madonn Alextime. Впрочем, мексиканцы чаще называли его «Русский лорд нацистов» за то, что он нападал на прохожих и оскорблял их. То же самое он делал и в России

Что произошло?

На популярном среди россиян курорте Канкун в Мексике вечером 19 мая около 400 местных жителей собрались возле жилого дома в районе Суперманзана (Supermanzana). Все они узнали адрес из сообщества #LordRusoNazi, которое создали для мести 39-летнему Алексею Макееву. Он стал известен благодаря своим видео, на которых он валит с ног пешеходов на улице, делая вид, что они мешают ему пройти. Установить адрес удалось благодаря самому Alextime — он снимал с крыши реакцию своих соседей-мексиканцев на оскорбления, которые сам же отпускал в их адрес на русском, английском и испанском языках. На доме он повесил нацистский флаг и рекламу своих соцсетей. Как пишет издание Quequi, «последней каплей» стало нападение русского на своих соседей за день до массовой расправы.

Собравшиеся требовали, чтобы Макеев вышел из дома. Он не подчинился, поэтому ему начали выламывать ворота. Владелец многоквартирного дома, который сдавал Макееву жилье, решил открыть замок. Тогда толпа начала выбивать дверь в квартиру блоггера. Первого вошедшего Макеев ранил — по данным порталов Quequi и Reporteroshoy, 19-летний мексиканец от полученных травм умер в больнице. Полицейские прибыли на место, но оказались уже не в состоянии контролировать возмущение местных жителей. К дому, в котором проживал россиянин, пришло около 400 человек. Россиянин попал в больницу с тяжелыми ранениями. Сообщается, что полиция совершала объезд в этом районе незадолго до того, как толпа перешла в атаку. Они предупредили собравшихся, что мексиканцы, в том числе и сами полицейские, не могут входить в дома иностранцев, и уехали.

Что будет с Макеевым после выхода из больницы и будет ли кто-то наказан за нападение, пока неизвестно.

Как он оказался в Мексике?

Макеев переехал в Канкун из подмосковной Электростали. В России он занимался бизнесом и работал брокером, сообщает «Пятый канал». Также он работал инструктором по дайвингу в Испании и Египте, из этих стран его депортировали. Где он получил профессию — неизвестно.

В Мексику он приехал как дауншифтер, поселился в бедном районе города, где спал на полу, а работал продавцом и охранником. Quequi пишет, что национальная миграционная служба Мексики ранее отчитывалась о том, что Макеев был выслан из страны. Но на его канале продолжали появляться видео, к тому же блоггер начал показывать в кадре свой вид на жительство, который он называл «мексиканским паспортом».

Видеоблоггер Геннадий Макаров, который называет себя «правозащитником», в 2017 году опубликовал на YouTube аудиозапись телефонного разговора с Макеевым. Неизвестно, является ли она подлинной — на записи Макеев просит юриста включить запись, чтобы он сделал заявление, что в декабре был похищен «криминальной террористической организацией, имеющей властные полномочия в государственных структурах» в Мексике. Его поместили в депортационную тюрьму города Четумаль. Макеев заявил, что не хочет возвращаться в Россию, потому что его там арестуют и «убьют».

Что он делал в России?

В России он не раз упоминался в новостях — например, в 2013 году как «эпатажный интеллектуал» и «инструктор по дайвингу с высоким IQ», который «нападал на женщин и детей» в Электростали. Тогда его задержала полиция, но в МВД отказались сообщить, за что именно, отметив только, что в 2003 году его привлекали к административной ответственности за хулиганство. В ведомстве также сообщили, что дважды он избежал уголовного наказания из-за того, что медики признали его невменяемым.

На принудительном лечении он пробыл всего месяц, после этого он показал на своем канале справку, выданную частной клиникой в Люберцах. Психологи сделали вывод о том, что он здоров и даже обладает высоким IQ. И до, и после лечения на его канале появлялись видео, на которых он нападает на пешеходов, якобы мешающих ему пройти. Среди его жертв был школьник и пожилая женщина.

Мать Макеева заявляла о его невменяемости. Он снял ее монолог на скрытую камеру и тоже выложил в Youtube. Она также не разделяла увлечения сына интернетом. «Я тебя предупреждала... С этим интернетом будь осторожней! От него хорошего ничего не может быть», — говорит она и просит его снова лечь на лечение.

У Макарова есть и поклонники — во «Вконтакте» существует группа «Алексей Макеев (Alextime) - Герой нашего времени», администратору которой 21 год. Она активно велась с 2013 по 2014 год. Администратор выкладывал в группу все последние видео Макарова, в том числе и те, где он показывает свои гениталии.

 
Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера