Без Немцова и Ходорковского, но 22 страницы о Путине: кто не попал в Большую российскую энциклопедию

22 декабря 2017
4 841 0

Академик РАН Юрий Осипов 20 декабря представил Владимиру Путину 35 томов Большой российской энциклопедии. Работа над проектом шла 15 лет, начали ее по указу Путина, подписанному в 2002 году. Помимо бумажной, создатели разработали электронную версию энциклопедии. Путин назвал ее «информационным эталоном». Пользователи и СМИ обратили внимание, что многие общественные и политические деятели не попали в 35-томную энциклопедию о России.

«Все явления в мире»

Руководитель проекта Юрий Осипов, презентуя проект Путину, сказал, что «не каждому государству по плечу на государственном языке создать такую энциклопедию». В мире, по его словам, есть только два аналога: «Британника» и издаваемая в Германии «Брокгауз». 

Первый том БРЭ вышел в 2004 году, он был посвящен России — экономике, географии, литературе и истории. Последний том вышел 5 декабря 2017 года. Как рассказали Дождю в редакции БРЭ, в онлайн-версии представлены все статьи из бумажной энциклопедии, за исключением некоторых разделов из последнего тома, который продолжают оцифровывать.

Как рассказал Осипов Путину, над энциклопедией работали «несколько сотен авторов», и она состоит из 80 тысяч статей, разбитых на 28 рубрик. «Это такая универсальная энциклопедия в том смысле, что она охватывает мир и все явления в мире», — отчитался Осипов.

Ответственный редактор «Большой российской энциклопедии» Сергей Кравец, академик РАН Юрий Осипов (в центре) и президент Владимир Путин. Фото: пресс-служба Кремля

В 2013 году у проекта возникли проблемы с финансрованием, и, чтобы окупить затраты, планировалось сделать доступ к порталу платным. На встрече с Путиным руководители проекта поблагодарили президента за поручение, которое тогда «дало мощный импульс».

После презентации энциклопедии президенту, блогеры и журналисты обратили внимание, что многих тем и героев в ней нет. В БРЭ не упоминается убитый в 2015 году Борис Немцов (в английской «Британнике» статья о Немцове есть), нет, например, политика Алексея Навального и правозащитницы Валерии Новодворской. 

Из 32 действующий членов правительство собственные статьи есть у семи человек: Медведева, Шувалова, Колобкова, Лаврова, Силуанова, Мединского и Шойгу. Из руководства администрации президента в БРЭ есть статья только о заместителе руководителя АП Сергее Кириенко. 

В БРЭ есть статьи о двух московских мэрах: Сергее Собянине и Юрии Лужкове, но нет о первом мэре Москвы — Гаврииле Попове. В энциклопедии нет статьи о Борисе Березовском, но есть о Романе Абрамовиче. Нет отдельной статьи о Михаиле Ходорковском и Игоре Сечине, но есть о Владимире Евтушенкове и Вагите Алекперове. Нет статьи о «ЮКОСе», но есть о «Башнефти» и «Лукойле». 

Из лидеров входящих в парламент политических партий статьи есть только у Сергея Миронова из  «Справедливой России» и Дмитрия Медведева («Единая Россия»). У Владимира Жириновского из ЛДПР и Геннадия Зюганова из КПРФ собственных статей нет (в «Британнике» статьи о них есть). 

Статья о Путине в энциклопедии занимает 22 страницы. «Она не самая большая. Про Петра I больше. Но мы ведь пишем не только про самого человека, а и про его политику, события при нем», — прокомментировал статью Осипов. Единственным источником информации о Путина в ней указаны материалы с официального сайта Кремля. 

В энциклопедии нет статей и о некоторых мировых лидерах: президенте США Дональде Трампе, премьер-министре Японии Синдзо Абэ, президенте Франции Эмманюэле Макроне. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера