От индейцев до цыган. Как еще называют «бабье лето» в мире

14 сентября 2015
3 729 2

В воскресенье, 13 сентября, в Москву пришел скандинавский антициклон. Синоптики обещают, что всю неделю будет солнечно и тепло, а под конце недели даже иногда жарко. Словом, в центральной России установилось настоящее «бабье лето». Мы решили узнать, как называется это климатическое явление в других странах.

В США и Канаде «бабье лето» называют индейским летом (Indian Summer). Термин впервые встречается в книге «Письма от американского фермера» (1778), которую написал американский солдат французского происхождения Мишель-Гильям-Жан де Кревекур.

Он писал: «Позже ударяют сильные морозы, что готовят землю к тому, что ее вскоре укроет обильно снежный покров; впрочем, перед ними часто бывает кратко время туманов и мягкой погоды. Его называют индейским летом». (Оригинал: Then a severe frost succeeds which prepares it to receive the voluminous coat of snow which is soon to follow; though it is often preceded by a short interval of smoke and mildness, called the Indian Summer)

Как пишут британские филологи, в тридцатых годах XIX века термин перекочевал в бывшую метрополию США. Впрочем, по ошибке многие англичане считали, что это выражение связано с другой их колонией — Индией. Словари даже содержат специальную пометку, что это не так.

Достоверно известно, что это выражение связано с американскими индейцами. Есть несколько версий того, как именно оно появилось. Считается, что переселенцы в Северную Америку просто заметили это явление на землях коренных жителей континента, но есть предположения, что именно в это время индейцы (и, видимо, колонисты) собирали урожай и что в этот период европейцы совершали набеги на туземцев (либо же наоборот).

В Канаде буквальный перевод выражения «индейское лето» (été Indien ) был известен еще с XIX века, а в самой Франции он вошел в обиход лишь полвека назад после одноименного хита Джо Дассена.

Он пел: Была осень, //та осень, когда стоит хорошая погода. //Время, которое бывает //лишь на севере Америки. // Там его называют «индейским летом» (Оригинал:  C'était l'automne, un automne où il faisait beau une saison qui n'existe que dans le Nord de l'Amérique là-bas on l'appelle l'été indien).

До этого во французском языке активно использовали выражения «лето Сен-Дени» (l’été de la Saint-Denis) и «лето Сен-Мартена» (été de la Saint-Martin). Седьмого октября католики почитают святого Дионисия Парижского (Сен-Дени), а 11 ноября — святого Мартина Турского (Сен-Мартена).

Любопытно, что Каталонии (как французской, так и испанской) также используют выражение «маленькое лето святого Мартина» (estiuet de Sant Martí). Также его называют и в Италии (estate di San Martino).

В самой Испании чаще вспоминают другого святого — Архистратига Михаила, которого католики чествуют 29 сентября. В испанском бабье лето называется Veranillo de San Miguel, то есть «маленькое лето святого Михаила».

В южных странах Латинской Америки (Аргентина, Уругвай, Парагвай, Чили) к слову Veranito/Veranillo (маленькое лето) добавляют другого святого — Иоанна Крестителя (по-испански Juan el Bautista). Его чествование совпадает с солнцестоянием в южном полушарии, 21 июня. Тепло в эти дни обычно предшествует наступлению климатической зимы в этих странах.

Схожим образом в португальском бабье лето называется «маленьким летом» (veranico или veranito), а в Бразилии, по другую сторону экватора, уточняют: «маленькое лето мая» (veranico de maio).

В белорусском, украинском, польском и чешском «бабье лето», как и в русском, называется «бабьим летом». Фольклористы дают несколько объяснений, почему западные и восточные славяне назвали так это время года. По одной из версий, исходное значение было такое: пора, когда пожилые женщины еще могут погреться на солнце. По другой, в это время женщины на селе после сбора урожай принимали за домашние дела, то есть пели, пряли и устраивали посиделки. Есть также объяснение, связанно с суеверием: женщины-де обладают мистической силой возвращать назад времена года и вообще влиять на погоду.

По сути похожее название используют и в немецкоговорящих странах: Altweibersommer, то есть «лето старух».

У южных же славян только хорваты используют выражение «бабье лето» (bablje ljeto). Сербы, как и народы Западной Европы, ориентируются на церковный календарь и называют его «Михайловым летом» (Михољско љето). Словенцы же за последние десятилетия отказались от славянского выражения «бабье лето» (babje leto) и заменили его калькой с английского «индейское лето» (indijansko poletje). Также поступили и многие другие народы Европы: например, финны, датчане, норвежцы.

В Болгарии и Македонии это лето  называют «цыганским» или «бедным» (циганско, сиромашко).

Довольно неожиданно называют свое бабье лето турки. У них на конец октября и начало ноября приходится «лето бастурмы» (pastırma Yazı), так как именно в это время османы традиционно заготавливали вяленое мясо.

Ну и сюрпризом для многих может стать то, что коренные жители Мордовии, мокшанцы, называют бабье лето «руска», то есть русским.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мединский рассказал о допросах сотрудников Минкультуры по делу Серебренникова Сегодня в 00:12 Московский ЦСКА вышел в групповой раунд Лиги чемпионов по футболу Вчера в 23:36 Посла России в Судане нашли мертвым Вчера в 23:01 Бывший посол России в США ответил на обвинения в шпионаже Вчера в 22:52 Посольство США оценило перспективы возврата к выдаче виз в российских регионах Вчера в 22:23 Советник Путина ответил на объявление Михалкова о выходе из Фонда кино Вчера в 21:34 В Москве задержали адвоката по подозрению во взятке на 3,5 млн рублей Вчера в 20:55 Мэр Ростова-на-Дону допустил связь пожара в городе с заинтересованными в приобретении земли людьми Вчера в 21:07 Против бывшего замглавы Минфина Сергея Алексашенко возбудили дело о контрабанде Вчера в 20:04 Депутаты предложили отменить наказание для нарушителей ПДД при невыплате ими штрафа Вчера в 20:12
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера