Ученый рассчитал, какие нации являются наиболее честными

Новости
16 ноября 2015
45 573
2
Поделиться

Экономист Дэвид Хью-Джонс из Великобритании провел экспериментальное исследование честности и склонности к обману у представителей 15 стран. Об этом в понедельник, 16 ноября, пишет N+1 со ссылкой на результаты работы ученого, которые были представлены на конференции в Лондоне.

Хью-Джонс провел большой опрос в интернете, который включал в себя два эксперимента. В исследовании участвовали 1500 добровольцев из 15 стран с разным уровнем экономического развития: Бразилия, Китай, Греция, Япония, Россия, Швейцария, Турция, США, Аргентина, Дания, Великобритания, Индия, Португалия, Южная Африка и Южная Корея.

В первую очередь всем предлагалось подбрасывать монетку. Если она выпадала решкой, то испытуемым выплачивали $5, если орлом — всего $3. При этом ученый не видел, как подбрасывалась монетка, и полагался только на ответы респондентов. Так как количество проб было достаточно велико, пропорция выпадений обоих вариантов была близка к 50% на 50%. Если пропорция сдвигалась в сторону решки, то предполагалось, что испытуемый ведет себя нечестно, стараясь заработать больше денег.

В этом эксперименте наиболее честными себя показали англичане — только 3,6% пытались обмануть. В то же время среди китайцев нечестных респондентов оказалось более 70%. За ними шли японцы, корейцы и индийцы. 

Во втором эксперименте предлагалось поиграть в музыкальную викторину. В ней было шесть вопросов, например «Какое настоящее имя у Леди Гага?» Если испытуемый отвечал на все правильно, то ему полагалось крупное денежное вознаграждение. При этом респондентов просили не искать ответы в интернете. Три вопроса содержали очень малоизвестную информацию, и ответить на них без помощи поисковиков было предельно сложно. Ответ хотя бы на один вопрос уже считался ложью. 

Здесь явным лидером по количеству обманов стали турки, китайцы, индийцы и португальцы. Японцы же, в отличие от первого эксперимента, проявили себя наиболее честными. 

Россияне же в обоих экспериментах показали средние результаты.

Главным выводом ученого стало то, что уровень склонности к обману коррелирует с общей бедностью населения, но не зависит от темпов текущего экономического развития.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.