Ходорковского заочно арестовали и объявили в розыск

23 декабря 2015
7 269 6

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, сообщается на сайте Следственного комитета в среду, 23 декабря. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил об объявлении Ходорковского в международный розыск, передает «Интерфакс».

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Срок ареста составит два месяца с момента задержания, сказала пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Решение о заочном аресте Ходорковского избрали после рассмотрения ходатайства управления расследования особо важных дел Следственного комитета. Ранее его привлекли в качестве обвиняемого по статье «организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц».

По данным следствия, Ходорковский в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина. Следователи отмечают, что работа Рыбина противоречила интересам компании ЮКОС, акционером и председателем правления которой в то время являлся Ходорковский.

«Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании "Юкос" по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к «Юкосу» по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании», — говорится в сообщении СК.

Во вторник, 22 декабря, у сотрудников и активистов основанной Ходорковским организации «Открытая Россия» прошли обыски. Следователи объяснили действия работами по делу о легализации имущества, похищенного у ЮКОСа.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года. Летом Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». 

Ранее за убийство Петухова и главы компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина к ответственности были привлечены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгения Решетникова и Владимир Шапиро. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Спецслужбы США заподозрили Россию в хакерской атаке на компьютерную сеть Олимпиады Сегодня в 09:38 Российские хоккеисты выиграли золото на Олимпиаде Сегодня в 09:57 МОК запретил российским спортсменам пройти под национальным флагом на закрытии Игр Сегодня в 03:40 The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Вчера в 18:22

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера