Ходорковский назвал выгодным для россиян решение по делу ЮКОСа

Новости
19 июня 2015
18 182
2
Поделиться

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС и основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский заявил, что «каждый гражданин страны» приобретет выгоду от решения Гаагского суда по конфискации имущества, связанного с делом ЮКОСа. Об этом он написал в своем фейсбуке в пятницу, 19 июня. 

По словам Ходорковского, он не является «приобретателем выгоды в этом процессе». Бывший глава ЮКОСа считает, что исполнение решения по делу нефтяной компании — «это шаг к укреплению права собственности».

«Я уверен, что происходящее очень хорошо для России, и что выгоду от этого решения приобретут не только мои друзья, которые направят средства на развитие гуманитарных проектов, как делали это раньше, но и каждый гражданин страны. И я в том числе», — заявил Ходорковский. 

Ранее Михаил Ходорковский уже писал в твиттере, что рад решению о конфискации имущества России во Франции и Бельгии. 

17 июня, все российские учреждения в Бельгии кроме дипломатических представительств получили уведомления от судебных приставов об аресте государственного имущества России, которое находится в их распоряжении.

Арест проводится по решению бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». В иске указана сумма в 1,6 миллиарда евро.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить почти два миллиарда евро экс-акционерам ЮКОСа еще в июле 2014 года. Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в ЕСПЧ в апреле 2004 года. В частности, в исковом заявлении юристы ЮКОСа заявляли о нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое возмещение ущерба в соответствии с 41 статьей Конвенции. 

Россия должна была предоставить план выплаты до 15 июня 2015 года, однако она этого так и не сделала. 

В среду, 17 июня, ЕСПЧ сообщили, что арест российского имущества в Бельгии не связан с прошлогодним решением. В суде утверждают, что условия исполнения решения по иску ЮКОСа пока обсуждаются в комитете министров Совета Европы, в том числе при участии России.

Накануне СМИ сообщали об аресте имуществаТАСС и RT во Франции. В информационном агентстве и в телекомпании заявили, что никаких уведомлений об аресте имущества не получали. 

Российский МИД пригрозил Бельгии ответным арестом имущества. Посол Бельгии в России Алекс Ван Меувен был вызван в российское министерство иностранных дел, где ему сообщили, что имущество Бельгии в России может быть арестовано в ответ на арест российского имущества в Бельгии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.