Статью «Батеньки» о девушке, употребляющей героин, удалили из-за претензий Роскомнадзора. Главное

20 декабря 2018
2 969

Издание «Батенька, да вы трансформер» удалило статью о девушке, десять лет употребляющей героин. Перед этим МВД попросило Роскомнадзор, по чьему обращению и провело проверку, заблокировать материал. Его героиня подробно рассказывает о том, как не «пускает свою жизнь на самотек», например, сохраняя работу и привлекательный внешний вид. Полиция обнаружила в тексте, который до этого вызвал споры в соцсетях, признаки «формирования положительного образа лиц, потребляющих наркотики».

О чем статья

«Батенька, да вы трансформер» опубликовал статью «Героин — собственность модели» 18 декабря. Ее героиня — девушка по имени Тэо, которая, по ее словам, употребляет героин десять лет. Она открыто пишет об этом на странице во «ВКонтакте» «Героиня На героине» и публикует фотографии наркотика в инстаграме. «Батеньке» она рассказала, как организует свою жизнь, чтобы употреблять тяжелые наркотики и «не запускать себя». «Я употребляю достаточно благородно, как мне кажется. Кайф всегда хорошего качества, обстановка комфортная», — говорила собеседница.

«Я до мелочей продумала свой подход. И результат налицо. Даже фигуру получается поддерживать без упражнений. Есть могу все, что захочу, — хоть в „Макдоналдсе“», — рассказала Тэо. По ее словам, она работает программистом на фрилансе и ни разу не срывала дедлайн. На наркотик она тратит 30 тысяч рублей в месяц.

Тэо призвала употребляющих наркотики «планировать будущее». Она призналась, что «ни разу в жизни не хотела завязать». Девушка, по ее словам, раз в полгода ложится на неделю в наркологическую больницу, регулярно сдает анализы и правильно питается.

В 2012 году Тэо приговорили к трем годам колонии за хранение трех граммов героина.

В статье приводятся комментарии президента Фонда имени Андрея Рылькова Анны Саранг и писателя Андрея Доронина, который употреблял героин 15 лет. Саранг рассказала, что у нее было много подруг, которые хорошо выглядели, несмотря на употребление наркотиков, а «образ наркомана — это во многом пропагандистский конструкт». Доронин сказал, что тоже знает «множество людей, которые употребляли и выглядели просто роскошно», но усомнился в том, что при употреблении героина можно контролировать себя десятилетиями.

Реакция

Бывшая помощница главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Леся Рябцева пожаловалась на статью в Роскомнадзор. «Где осуждение, господа, где вот эти ваши морали?! Ой, скучно с вами», — написала она в телеграм-канале. Однако в ведомстве подчеркнули, что обратили внимание на публикацию не из-за чьей-то жалобы, а в результате работы автоматической системы мониторинга.

Один из самых популярных постов на эту тему написал в фейсбуке журналист и активист Александр Дельфинов, который занимался в том числе проблемами наркозависимых. Он отметил, что «в статье присутствует стилистический и очень явный перекос в сторону „героинового шика“». «Эта, вольная или невольная эстетизация наркопотребления — она требовала бы от редактора издания, да и от автора, соблюсти минимальный журналистский канон — позвать хотя бы еще одного эксперта», — написал Дельфинов (здесь и в следующих цитатах пунктуация автора).

Адвокат и правозащитница Мари Давтян заявила, что «контролируемое потребление» — это иллюзия, которая «не работает на борьбу со стигмой в отношении наркопотребителей, только создает видимость , что „Все ок“». «Впечатление производит жалкое. Не понятно на хера эта история нужна, показать что?» — написала основатель The Bell Елизавета Осетинская.

Были и те, кто выступил на стороне автора. «Текст может быть лучше, но он неплох. В нем видна вся проблемность позы как наркопропаганды, так и наркопотребителей», — написал заместитель главного редактора ИД «Коммерсант» Дмитрий Бутрин. Редакционный директор журнала «Секрет фирмы» Николай Кононов выразил мнение, что «весь ужас самообмана, а также ада, в которое превращена жизнь героини, показан очень даже красноречиво». «Экспертка там [речь идет об Анне Саранг — прим. Дождя], наоборот, лишняя. Без ее комментариев и претензий на рисеч это был бы гораздо более наглядный день героинщицы», — написал он. Кононов предположил, что претензий к тексту было бы меньше, если бы в нем рассказывалось о заместительной терапии.

Автор материала Нина Абросимова анонсировала серию статей о наркопотребителях.

Осенью 2017 года «Батенька» по требованию Роскомнадзора удалил статью «Каково быть наркоторговцем».

Правила Роскомнадзора

Информация о наркотиках в интернете регулируется законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Под запрет попадает информация о способах изготовления, использования и культивирования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Роскомнадзор 12 декабря пригрозил заблокировать Google из-за того, что поисковик отказывается фильтровать контент, запрещенный российскими властями: детскую порнографию, суициды, наркотики, азартные игры, продажу алкоголя, а также экстремизм и терроризм.

В 2017 году ведомство отчиталось о блокировке более 70 тысячах интернет-ресурсов за пропаганду распространения наркотиков.

В России запрещена метадоновая заместительная терапия — прием метадона взамен употребляемого наркоманом наркотика для избавления от зависимости. Роскомнадзор блокирует в том числе страницы с упоминанием метадона.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа