Грузовик врезался в толпу на рождественской ярмарке в Берлине. Все факты

20 декабря 2016
9 703 1

Грузовик врезался в толпу на рождественской ярмарке в Берлине: погибли 12 человек, десятки пострадали. Полиция не исключает, что случившееся могло быть терактом. Дождь собрал все, что известно о трагедии.

— Около 22:00 мск 19 декабря грузовик врезался в толпу посетителей рождественской ярмарки на площади Брайдшайдплац. Очевидцы рассказывают, что он намеренно направился в сторону ярмарки и начал разрушать торговые ряды. Один из очевидцев в эфире CNN заявил, что водитель не пытался затормозить. 

— В полиции сообщили о 12 погибших и более 50 пострадавших.

— Полиция не исключает версию теракта. Официально случившееся называют «серьезным несчастным случаем».

— Предполагаемый водитель грузовика задержан. Его личность устанавливается. Издание Die Welt сообщает, что водителем мог быть беженец из Пакистана. Сразу после аварии он выпрыгнул из автомобиля и попытался скрыться, его задержали в парке Тиргартен. По данным Bild, в грузовике с водителем также находился пассажир, он погиб на месте. Как сообщает местная полиция, это был гражданин Польши. Его имя пока не разглашается.

— По некоторым данным, погибший «пассажир» был водителем грузовика, а сам грузовик принадлежал польской транспортной компании Ariel Zurawski и был угнан днем ранее. Экспедитор рейса сообщил полиции, что «потерял связь с водителем». В эфире польской радиостанции TVN24 глава транспортной компании рассказал, что за рулем грузовика должен был находиться его двоюродный брат, но тот перестал выходить на связь в понедельник днем.

— Полиция Берлина попросила жителей города оставаться дома и не распространять непроверенных сведений о случившемся. 

— Мэр Берлина и министр внутренних дел Германии сообщили о произошедшем канцлеру Ангеле Меркель. Глава города заявил, что ситуация находится под контролем. 

— Рождественская ярмарка, где произошла авария, находится в центре западного Берлина, на улице Курфюрстендамм рядом с мемориальной церковью кайзера Вильгельма.

— Трагедия напоминает теракт, произошедший в ночь на 15 июля 2016 года в Ницце, где грузовик врезался в толпу на набережной во время празднования Дня взятия Бастилии. Тогда погибли 84 человека. Автомобилем управлял гражданин Туниса, он был застрелен полицией. Ответственность за случившееся взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

Грузовик врезался в толпу в Берлине: первые кадры и версии случившегося. Спецэфир Дождя

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера