Российских разведчиков находят в гугле и сводках МВД. Что нового узнали СМИ о спецслужбах

26 октября, 13:23
22 410

В середине сентября на RT вышло интервью людей, представившихся Александром Петровым и Русланом Бошировым. Они признали, что британская полиция обвиняет в отравлении Скрипалей именно их, но заверили, что не имеют отношения ни к покушению, ни к российским спецслужбам. С тех пор они не появлялись на публике, а журналисты и независимые расследователи заявили, что выяснили их настоящие имена и подтвердили принадлежность к ГРУ (с 2010 года — Главное управление Генштаба Минобороны). Из материалов о «Петрове» и «Боширове» мы узнали многое и о российской разведке в целом. У одних вопросы вызвал уровень конспирации сотрудников, у других — этичность раскрытия таких данных. Журналист Сергей Канев провел новое расследование совместно с Центром «Досье» (материал публикует «МБХ-Медиа»): он утверждает, что нашел еще нескольких предполагаемых сотрудников ГРУ, чтобы показать, сколько информации о них есть в относительно свободном доступе. Похожий материал — о данных сотрудников спецслужб в интернете — на днях опубликовал «Собеседник». Дождь рассказывает, что узнали журналисты.      

«Дом престарелых»

По данным The Insider и Bellingcat (Сергей Канев принимал участие в их расследовании), настоящее имя Руслана Боширова — Анатолий Чепига. Он служил командиром взвода спецназа ГРУ в Хабаровске, в 2009 году его перевели в Военно-дипломатическую академию в Москве и, как утверждает «Досье», поселили с семьей в офицерском общежитии на улице Маршала Бирюзова, дом 4. Согласно базе регистрационных данных москвичей, имеющейся в распоряжении Канева (Дождь ознакомился с ней), там прописали жену Чепиги, а у него самого и его однокурсников в документах указан адрес общежития РГГУ — улица Кировоградская, дом 25, корпус 1.

Фото: The Insider

Собеседник журналиста в Минобороны рассказал, что некоторые называют это общежитие «домом престарелых»: в 2011 году в Генштабе якобы распорядились засекретить данные о 56 несовершеннолетних жильцах — и в базе данных им увеличили возраст на сто лет: например, вместо 2005 года рождения ставили 1905-й. Таким же образом, утверждает источник, скрыли информацию о 47 несовершеннолетних в другом общежитии ГРУ, расположенном по адресу 3-й Волоколамский проезд, дом 4.

Сотрудники Пенсионного фонда, сверяя списки московских пенсионеров, обнаружили неучтенных столетних жильцов двух домов, утверждает источник в военном ведомстве. Они заподозрили, что это мошенническая схема, и решили обратиться в полицию, но, по словам собеседника «Досье», Минобороны «вовремя вмешалось и объяснило, в чем дело».

В базе данных Канев также обнаружил несколько десятков человек, зарегистрированных по адресу Хорошевское шоссе, 76 «Б» (штаб-квартира ГРУ, известная как «Аквариум»). Один из них — полный тезка Сергея Нешто, оказавшегося в базе украинского сайта «Миротворец» (его авторы публикуют данные тех, кто, по их мнению, угрожает безопасности Украины). Нешто возглавляет представительство «Аэрофлота» в китайском Гуанчжоу, говорится в ежеквартальном отчете авиакомпании; с 2012 года он работал в украинском, а до этого — в сирийском представительстве перевозчика.

В «Аквариуме» зарегистрирован и Александр Мишкин (по данным предыдущих расследований, так на самом деле зовут Александра Петрова).

По данным Дождя, Александр Мишкин во время учебы работал официантом. 

Криминальные хроники

Еще Канев ознакомился с оперативными сводками ГУ МВД по Москве и нашел несколько инцидентов с участием предположительно сотрудников ГРУ.

Например, в июне 2010 года в подъезде дома № 4 на улице Гризодубовой, где, по информации «Досье», живет руководство ГРУ, неизвестные раскидали листовки «Приморские партизаны против вас бандитов в погонах!» и «Слава приморским партизанам! Окружены, но не сломлены!» Тех, кто это сделал, не нашли. В ФСБ, по словам источника Канева в спецслужбе, решили, что листовки раскидал кто-то из живущих в доме офицеров, сочувствующих «приморским партизанам».     

В 2002 году начальник группы «Г» в/ч 45807 (Хорошевское шоссе, 76Б) Виталий Походенко был ограблен тремя людьми, как говорится в сводке, «кавказской народности». Он сидел в машине, они разбили стекло и отобрали 90 тысяч долларов. Происшествие попало в СМИ.

В 2005 году подполковник Дмитрий Х. рядом с в/ч 25776 (Комсомольский проспект, 20) избил милиционера и сорвал с него погон.

В 2010 году начальник 2-го Главного управления ГРУ ГШ ВС генерал-майор Олег Х. пригласил домой украинскую журналистку Марию Титенич. Через три дня она исчезла, забрав орден Мужества, юбилейную медаль с изображением Муаммара Кадаффи и коллекцию золотых и серебряных монет. Генерал обратился в правоохранительные органы.

У Алексея Пономарева, который, как и Чепига, зарегистрирован в общежитии РГГУ на Кировоградской улице, согласно оперативной сводке от 4 марта 2013 года, угнали автомобиль «Хонда Джаз» с волгоградскими номерами. Полицейским пострадавший представился военнослужащим в/ч 45807 и слушателем ВДА.

В 2011 году в ресторане «Пивная трапеза» у майора в/ч 40587 Сергея В. похитили борсетку, в которой было 40 тысяч рублей и офицерское удостоверение.

В апреле 2013 года у кафе «Корчма» военнослужащий в/ч 40587 Виталий Р. из травматического пистолета «Оса» нанес мужчине огнестрельные ранения. В отделе полиции военный заявил, что применил оружие в целях самообороны, так как потерпевший его преследовал.   

В декабре 2013 года заместитель начальника управления в/ч 40587 Иван Л. забыл в своем автомобиле портфель, и его украли воры. Там были служебные документы, авторучка «Монблан» и морской кортик № 121687.   

«Мертвые» сайты

«Собеседник», как и Сергей Канев, приводит часть данных предполагаемых сотрудников спецслужбы: отдельные сведения на скриншотах баз данных заретушированы. 

По данным «Собеседника», в базе данных ГИБДД есть номер мобильного телефона Ивана Ермакова, которого США разыскивают по обвинению в кибератаках на Демократическую партию. Тот же номер можно найти на сайтах Forleisure.ru и Yougorod.com, содержание которых только в сохраненных копиях.

На yougorod.com указаны данные несуществующих компаний с несуществующими адресами, отмечает издание. Там же «Собеседник» нашел номера других людей, прописанных в воинских частях Главного управления Генштаба РФ или зарегистрировавших по этим адресам автомобили.

«Собеседник» позвонил Ермакову. «Да, [это] я. Но вы что-то ошибаетесь», — сказал он, а потом заявил, что его «зовут по-другому».

Популярное у подписчиков Дождя за неделю