В Грозном рассказали о чеченских добровольцах в Сирии

Новости
09:34, 9 февраля
4 252
6
Поделиться

В Сирии и Ираке находятся добровольцы из Чечни, которые противостоят террористам «Исламского государства» (организация запрещена в России). Об этом во вторник, 9 февраля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в руководстве Чечни.

«В районе вооруженного конфликта на территории  Сирии и  Ирака с самого начала появления ИГИЛ находятся люди из Чеченской Республики. Это самоорганизовавшиеся группы молодых людей, которые поставили перед собой цель противостоять  террористической организации», — сказал он.

При этом никто из добровольцев не является российским военнослужащим или сотрудником подразделений МВД. Они не имеют никакого юридического статуса.

«Мы прекрасно  знаем, какая угроза исходит от международных террористических  организаций, действующих в Сирии  и Ираке. Чтобы противостоять этой угрозе, нужно владеть оперативной информацией, знать, кто из Чечни и других регионов находится в рядах ИГИЛ, и нужно на месте принимать упреждающие меры. Решением этих и других задач занимаются  эти люди», — сказал собеседник агентства.

Некоторые из добровольцев отправились в зону конфликта, чтобы отомстить причастным к убийствам своих родных и близких людей. Бывают случаи, когда террористы выявляют их. «Что за этим следует, можно догадываться», — сказал источник.

Благодаря добровольцам удалось проследить каналы вербовки, места подготовки и маршруты доставки боевиков в зону конфликта из разных стран.

Собеседник агентства не привел данные о личностях людей. «Об этом,  видимо,  знают  те,  кому  положено  знать», — сказал он.

При этом он подчеркнул, что глава Чечни Рамзан Кадыров никогда не говорил, что в Сирии находятся сотрудники спецподразделений российских силовых ведомств, дислоцированных на территории Чечни.

В понедельник, 8 февраля,  в интервью телеканалу «Россия 1» Рамзан Кадыров рассказал, что в составе ИГ работают агенты чеченских спецслужб. Сообщение об этом появилось на сайте главы и правительства Чечни.

«В России еще не знали, я тоже не знал, что эта организация будет называться ИГИЛ. Информация о том, что готовят какие-то террористические группировки, была. Инструкторы там были из натовских государств. В эти лагеря были внедрены агенты спецслужб из Чечни. Я специально для этого отправлял туда своих людей, чтобы проверить, насколько это правда. И наши ребята прошли там сборы на натовских базах», — рассказал Кадыров.

Он отметил, что люди отправились добровольно, «чтобы защитить Россию от ее врагов на ее дальних подступах».

«Благодаря их агентурной работе сегодня ВКС России успешно уничтожает террористические базы в Сирии», — сказал Кадыров.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попросил ориентироваться на заявления Минобороны в вопросах состава российских военных в Сирии.

Россия проводит воздушную операцию в Сирии с 30 сентября. Руководство страны не допускало участие в наземной операции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.