В Греции все есть, но нужно еще 53 миллиарда. Чего требует Ципрас.

Все предложения финального плана Афин
Новости
10 июля 2015
3 521
0
Поделиться

Правительство Греции составило план трехлетнего урегулирования долгового кризиса, который предусматривает проведение реформ, реструктуризацию долга и выделение кредитной линии на общую сумму в 53,5 млрд евро. Дождь рассказывает об основных положениях плана, с помощью которого премьер-министр Алексис Ципрас пытается предотвратить выход страны из Еврозоны.

«Этими предложениями греческий народ и греческое правительство подтверждают свою приверженность проведению реформ, необходимых, чтобы Греция осталась членом Еврозоны, и окончанию экономического кризиса», — говорится в письме Ципраса, адресованном лидерам «тройки» кредиторов — президенту Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру, главе Европейского Центробанка Марио Драги и директору-распорядителю Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Многие пункты плана практически дословно повторяют предложения кредиторов, отвергнутые греками на референдуме 5 июля (PDF). Так, Афины хотят запланировать первичный профицит бюджета на предложенных уровнях в 1, 2, 3 и 3,5% в 2015-2018 годах соответственно, однако первые три цифры многозначительно взяты в скобки. Достичь этих целей греки планируют при помощи обсуждавшихся ранее реформ.

В краткосрочном плане «в целях укрепления доверия» новый министр финансов Греции Эвклид Цакалотос планирует представить парламенту пакет реформ пенсионной и налоговой систем, а также мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Так, предлагается существенно повысить НДС для увеличения доходов бюджета на 1% ВВП (около 1,8 млрд евро); налог будет повышен до 23% даже для ресторанов и кафе, права которых долгое время отстаивало правительство Ципраса.

Правительство Ципраса также отказалось от борьбы за сниженную ставку налога для островов — теперь НДС предлагается поднимать для наиболее популярных у туристов мест, против чего выступали союзники СИРИЗЫ по коалиции. В то же время греческое правительство не собирается лишать налоговой скидки отдаленные острова, снабжение которых затруднено. Налог на доходы корпораций греки готовы повысить до 28%, что на один процент меньше, чем в предложениях кредиторов.

Афины также пошли на серьезные уступки по пенсионной реформе, предлагаемой Европой и МВФ. За некоторые мелкие детали пенсионной реформы правительство Ципраса еще хочет бороться, но по основным вопросам фактически принимает предложения «тройки»: пенсионный возраст повышается до 67 лет к 2022 году; система льгот для малоимущих пенсионеров (EKAS) будет свернута к декабрю 2019 года — на год раньше, чем планировал экс-министр финансов Янис Варуфакис (при этом сроки отмены EKAS для 20% наиболее состоятельных пенсионеров несколько более растянуты).

Правительство СИРИЗЫ обещает проведение структурных реформ, борьбу с неплательщиками налогов и бюрократией на всех уровнях, но по-прежнему не готово поступиться военными расходами: вместо требуемого немедленного сокращения на 400 млн евро Ципрас и Цакалотос хотят уменьшить их на 100 млн евро в этом году и 200 млн — в следующем.

Наконец, Афины согласились на проведение приватизации портов Пирей (Афины) и Салоники. Даты проведения торгов будут объявлены до конца октября. Фонду развития активов Греческой республики также будут переданы акции крупной телекоммуникационной компании OTE.

В обмен на проведение реформ греческое правительство хочет подписать план по выходу из долгового кризиса общей стоимостью около 53,5 млрд. Детали этого предложения пока неясны, как сомнительна и перспектива одобрения этих мер собственной партией Ципраса, греческим обществом и «тройкой» кредиторов. «Хотя эта задача может показаться геркулесовым подвигом, мы верим в эти реформы и меры и абсолютно привержены их выполнению», — заключает Цакалотос в письме главе Еврогруппы Йеруну Дейссельблуму.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.