Греческий парламент поддержал соглашение с европейскими кредиторами

16 июля 2015
1 093

Греческий парламент поддержал соглашение с европейскими кредиторами по урегулированию долгового кризиса, несмотря на несогласие ряда членов правящей партии СИРИЗА с условиями сделки. Прямая трансляция заседания была доступна на сайте издания «Прото Тема».

За проведение необходимых реформ проголосовали 228 депутатов, против — 64, шестеро воздержались. Более половины проголосовавших против — члены правящей партии СИРИЗА, недовольные условиями договора.

Экс-министр финансов Греции Янис Варуфакис, до последнего времени участвовавший в переговорах, проголосовал против сделки с европейскими кредиторами. После объявления этого результата по парламенту прошел недовольный ропот. Ситуация повторилась, когда против проголосовал министр энергетики Панайотис Лафазанис.

Беседуя с журналистами, Лафазанис заявил, что готов уйти со своего поста, если премьер попросит об отставке, однако сам подавать заявление не намерен: «Мы законодатели этого правительства, мы его полностью поддерживаем. Мы поддерживаем правительство Сиризы, мы поддерживаем премьер-министра. Мы не поддерживаем это соглашение».

Соглашение предусматривает проведение болезненных реформ пенсионной и налоговой систем, сокращение расходов, приватизацию портов Афин и Салоников.

«Мы вели неравный бой», — заявил Ципрас перед голосованием, подчеркнув, что борьба велась «за достоинство и демократию в Европе». Он подчеркнул, что принимает ответственность за все решения последних полугода. По словам Ципраса, кампанию греческих властей по сокращению размера долга поддержали левые движения по всей Европе, однако правые консерваторы до конца придерживались идеи дальнейшего сокращения расходов.

Ципрас заявил, что не поддерживает условия сделки и считает ее негативной для греческой экономики, однако выбор стоял между этим соглашением и выходом из еврозоны. Он пообещал строго придерживаться условий соглашения и бороться с коррупцией и уходом от налогов, после чего ушел с трибуны под аплодисменты депутатов.

Ранее МВФ, входящий в «тройку» кредиторов Греции, пригрозил европейским властям отказом от участия в программе в случае отказа от масштабного списания греческого госдолга. В руководстве организации считают, что страна не сможет обслуживать такой долг даже при учете третьего пакета финансовой помощи.

На переговорах с кредиторами премьер Ципрас долгое время настаивал на списании греческого госдолга, называя его одним из условий восстановления греческой экономики. Европейские кредиторы не намерены рассматривать этот вопрос до выполнения первого пакета мер по оптимизации бюджетных расходов, что должно занять как минимум несколько месяцев.

Другие новости
Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю