На презентации Путиным новых ракет использовали графику из фильма 2007 года. На ней ракеты бомбят Флориду

1 марта, 18:03 Даниил Сотников
20 573

В видеопрезентации тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», которую показали во время послания Владимира Путина Федеральному собранию, были использованы кадры из документальной передачи «Первого канала» «Ударная сила». 124 выпуск передачи, вышедший в 2007 году, был посвящен ракете Р-36М2 «Воевода» (по классификации НАТО – SS-18 «Сатана», по договору СНВ — РС-20А). По словам Путина, «Сармат» пришла на смену как раз «Воеводе». 

Кадр из передачи «Первого канала» 2007 года и послания Путина Федеральному собранию 2018 года

На графике, показанной в презентации во время послания Путина Федеральному собранию, видно, что боеголовки падают на территорию американского штата Флорида. Для остальных симуляций полета ракеты в этой части презентации были использованы абстрактные карты.

Презентация 2018 года:

Фрагмент передачи «Ударная сила» «Первого канала» «Царь-ракета» — это 124 выпуск передачи, вышедший в эфир в 2007 году:

В передаче ведущий Александр Ильин, рассказывая о возможностях «Сатаны», говорит, что ракета может доставить на Североамериканский континент 10 ядерных и десятки ложных боеголовок из любой точки России.

«Ракета защищена от всех видов противоракетной обороны. Только одна ракета могла бы полностью уничтожить три таких американских штата, как Мэриленд, Вермонт и Род-айленд. Чтобы ядерные боеголовки успешно преодолевали противоракетную оборону, в полете их сопровождают ложные блоки. В стратосфере это легкие головные части, а при снижении на атмосферном участке — тяжелые», — рассказывает ведущий.

В этот момент на экране показывают симуляцию удара по Флориде. Эти же кадры были использованы в презентации новых ракет.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю