Экономика и коррупция «уронили» губернаторов в рейтинге прокремлевского фонда

Новости
10 декабря 2015
10 404
0
Поделиться

Прокремлевский «Фонд развития гражданского общества», который возглавляет экс-глава Управления внутренней политики администрации президента Константин Костин, опубликовал новую версию рейтинга эффективности губернаторов.

Дмитрий Кобылкин и Рамзан Кадыров. Фото из инстаграма Кадырова.

По словам руководителя экспертного совета Фонда Леонида Давыдова, изменения позиций в отрицательную сторону, в первую очередь, связаны с экономическими причинами. «А рост это не «рост», а просто более медленное, чем у других, падение», — подчеркнул он.

Так, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов впервые за долгое время упустил лидерство в рейтинге, потеряв сразу четыре позиции. Утрату лидерства эксперты ФоРГО связывают с непростой экономической ситуацией в области: «Главное — это экономический фактор, прежде всего, говоря о Калуге. Там большой автомобильный кластер находится под сильным давлением, спрос на автомобили упал». Вместо Артамонова рейтинг возглавил Дмитрий Кобылкин из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Заметно ухудшились позиции в рейтинге ульяновского губернатора Сергея Морозова, который опустился на 76-е место. Помимо экономических причин, на его падении сказался скандал вокруг строительства Центра ядерной медицины. Сейчас в области проходит проверка по поводу затрат на 6 млрд рублей из бюджетных средств, причем местные СМИ писали о причастности сына ульяновского губернатора к распределению этих средств. И все же главная причина потери позиций в рейтинге — экономическая, утверждает Давыдов: «Там тоже с экономикой на самом деле не очень хорошо, помимо скандала, сложного взаимоотношения с федеральным центром».

Губернатор Тульской области Владимир Груздев опустился на 2 строчки и занимает 56-58 место, что может быть связано со слухами о его скором уходе с поста: «Груздев продолжает падать на ожиданиях — непонятно, уйдет он или не уйдет».

Продолжает терять позиции в рейтинге и псковский губернатор Андрей Турчак, который и в прошлом рейтинге потерял два места. На столько же пунктов стало меньше у губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, его падение связано с делом «красногорского стрелка» Амирана Георгадзе, который в октябре этого года убил заместителя главы администрации Красногорского района Юрия Караулова и еще трех человек, а затем, предположительно, застрелился.

В новом рейтинге впервые число губернаторов совпадает с числом субъектов федерации. Новички рейтинга — новый глава Иркутской области Сергей Левченко, опередивший на выборах действующего губернатора, и врио главы Республики Коми Сергей Гапликов. Они занимают, соответственно, 78-80-е место и 62-64-е места.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.