Flashnord: предполагаемый организатор нападения на Кашина занимался травлей коллег

Новости
29 сентября 2015
2 067
1
Поделиться

Предполагаемый организатор нападения на журналиста Олега Кашина Александр Горбунов, как сообщает во вторник, 29 сентября, FlashNord, также занимался травлей коллег. Так, в частности, агентство передает, что Горбунов предлагал устроить показательную «порку» инженеру-разработчику холдинга «Ленинец». 

Летом 2012 года из «Ленинца» уволился инженер-разработчик Андрей Марьясов. Тогда на новое место работы он увел с собой часть коллектива. Как передает агентство, он ушел с рабочего места в середине проекта «Премьер» по модернизации самолета А-50. 

Горбунов опасался, что за Марьясовым могут уволиться и другие разработчики. Чтобы этого не произошло, Горбунов предложил устроить показательную «порку», придумав показательный план воздействий на Марьясова. 

Поручения по организации травли были отданы заместителю службы охраны холдинга Михаилу Новикову. Сейчас он, напоминает агентство, находится под арестом по делу о незаконном хранении оружия. 

FlashNord опубликовал записи переговоров, где, как утверждает агентство слышен голос именно Горбунова. Он предлагал провести такие «мероприятия», чтобы сотрудник (имеется в виду Марьясов) испытывал «максимально дискомфорт личный, но на грани окончания административной ответственности и начала уголовной». Горбунов предлагал подойти к вопросу «творчески» и делать это каждую неделю. 

«Регулярно выводить из строя автомобиль, но сделать этот таким образом, чтобы это выглядело смешно. Например, на дверь положить. Пройти молотком треснуть в том месте, где водитель находится.

Регулярно забирать очки. Машину остановили, ДТП чуть-чуть ударили его, вышли, «Ну ты, козел», дали пощечину, отправили. Регулярные маленькие ДТП», — предлагал Горбунов. 

Также, как говорится на аудиозаписи, предлагалось под разными поводами приходить ночью к сотруднику домой. Идеальным вариантом было бы, сказано на аудиопленке, если бы у жертвы началась бы алкогольная зависимость. 

«Допустимы пощечины, легкие, без травмы, человек должен находиться в состоянии максимального дискомфорта, в том числе страха. Облить дерьмом, либо какой-то вонючей жидкостью, но сделать это перед входом в офис», — приводится расшифровка записи. 

История закончилась тем, что Марьясов обратился к куратору холдинга от ФСБ и попросил защиты от Горбунова. После этого травля прекратилась. 

На Кашина напали в ноябре 2010 года. Неизвестные встретили его около подъезда дома, где он жил, и избили. 

В сентябре 2015 года журналист написал, что покушение на него раскрыто. Тогда исполнителями он назвал сотрудников охраны Механического завода в Санкт-Петербурге Данила Веселова, Михаила Кавтаскина и Вячеслава Борисова. Первые двое арестованы по обвинению в не доведенном до конца убийстве, а третий объявлен в федеральный розыск и может находиться в белорусском Могилеве, где ранее скрывались его сообщники.

Журналист писал, что Горбунов «в качестве вознаграждения за совершенное преступление» выплатил три миллиона триста тысяч рублей (около 100 тысяч долларов по курсу 2010 года). Также Кашин называл губернатора Андрея Турчака возможным организаторов покушения, поскольку незадолго до избиения у них произошел конфликт в «Живом журнале».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.